注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省林农林下套种热情高  

2017-06-04 22:53:11|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用经济林、竹林等森林内的空地,种植培育中药材、食用菌等,既可以充分利用土地,提高综合效益,又能解决一些经济林前期投入大、回报周期长、管理成本高的问题,实现以短养长。近年来,我省不少地方都在探索适合本地区的林下套种模式,并出台政策给予鼓励,取得了一定成效。

庆元:林下套种大球盖菇获成功

近日,在庆元县宝晟农庭林场的油茶幼林地上,工人们正忙着采摘大球盖菇。这标志着由丽水市林科院和庆元县林业局联合开展的利用旱粮秸秆在油茶幼林地上人工种植大球盖菇喜获成功。

近年来,庆元县立足山地开发建园的油茶林地力水平低的实际,加快培育土壤肥力,提高林地经济效益。该县林业局与丽水市林科院合作开展油茶林下套种龙爪粟、玉米、旱稻等旱粮复合经营,以旱粮秸秆和三节芒等杂草及木材加工下脚料为主要原料,套种大球盖菇,形成“林(油)-粮-菌”高效生态循环复合经营新模式。

该模式选择适合旱粮秸秆作为栽培主料的草腐型食用菌——大球盖菇进行油茶林下套种,不仅能促进旱粮秸秆分解转化,快速培育土壤肥力,而且林下栽培大球盖菇效益好。据了解,大球盖菇嫩滑柄脆、味道鲜美,是联合国粮农组织向发展中国家推荐栽培的食用菌菌种之一。当前,大球盖菇的市场价为每公斤7元,亩产量可达40005000公斤以上。

淳安:林下套种每亩最高补助2000

近段时间,淳安县临岐、瑶山、屏门等3个乡镇的山林中活跃着一批林业干部的身影。他们在干什么呢?

原来,今年3月,淳安县出台了林下种植业发展扶持政策,大力推广先进适用技术和种植模式发展林下种植产业,培育农村经济新增长点。一时间,淳安县临岐片各乡镇林农林下套种黄精、覆盆子、前胡等经济作物的热情高涨,仅临岐、瑶山、屏门3乡镇申报林下经济补助点的地块就有500余块。为此,临岐林业中心站联合各乡镇林管站以及中介机构,集中时间对林下经济进行全面排摸和作业设计。

该县的林下种植业发展扶持政策规定:对林下新种植三叶青、黄精、白芨、覆盆子、白术、芍药、七叶一枝花、前胡、木瓜等中药材的,经验收合格后,每亩一次性补助600元;林下新发展竹荪等名贵食用菌的,经验收合格后,每亩一次性补助2000元;林下新发展其他一般食用菌的,经验收合格后,每亩一次性补助500元。补助条件是:竹荪等名贵食用菌基地验收连片起始面积3亩,其它林下经济发展验收连片起始面积(可联户联片)5亩。验收合格后,由财政按面积定额补助。

近年来,淳安县临岐、瑶山、屏门等乡镇大力发展林下经济,2016年临岐片3乡镇发展林下经济5000余亩,其中:黄精3000亩、覆盆子1500亩、前胡等500亩,覆盆子亩产值近1.5万元。据悉,临岐片3乡镇今年将新发展林下种植黄精、覆盆子、前胡等8000余亩。

淳安县力争到2020年,全县林下种植业面积达到25万亩以上,产值25亿元以上。山区农民来自林下经济收入人均增加1000元以上,建成10个林下经济示范基地,培育一批规模较大、辐射带动能力较强的龙头企业和专业合作组织。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017