注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“茶叶+品牌”,“浙”里更响亮  

2017-06-05 22:08:06|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一杯中国茶,千年世界香。茶作为中华文化的代表之一,已成为中国走向世界的一张名片。农业部部长韩长赋在首届中国国际茶叶博览会(以下简称茶博会)上提出,中国将实施品牌战略,立足资源禀赋、依托产业基础、顺应市场需求,建设一批茶叶生产优势区,培育一批茶叶领军企业,打造一批消费者喜爱、国际竞争力强的标志性茶叶品牌。

品牌就是信誉,就是市场号召力和竞争力。在茶博会上,在众多名茶同台竞技之下,浙江茶叶品牌优势凸显,西湖龙井入选“中国十大茶叶区域公用品牌”、安吉白茶荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”,这既是浙江茶叶品牌建设的成绩,也是浙江打响茶叶品牌的契机。

内外兼修,成就茶叶品牌

在茶博会期间举办的西湖龙井品牌推介会上,杭州龙井茶业集团有限公司董事长祝百昌同与会者分享了“御牌龙井,我为西湖龙井代言”的体会。

祝百昌说,为了在茶博会上更好地展示西湖龙井,他们在机场、高铁站等公共区域,设置了多个宣传西湖龙井形象的网点。让他感到欣慰的是,“茶博会期间,不少客商来到杭州展位都直接说要买西湖龙井。”祝百昌说,这些年西湖龙井的品牌知名度越来越高,此次入选“中国十大茶叶区域公用品牌”,必将进一步提高西湖龙井的知名度,扩大西湖龙井的影响力,公司将以此为契机,以更大力度打造“御牌”这一企业品牌,在目前全国已有200多家经销店的基础上寻找更多的合作伙伴。

杭州狮峰茶叶有限公司负责人王建宏和记者谈了他们打造西湖龙井品牌的心得。“公司一直在西湖龙井的质量上严格把控,组建了专业技术和管理团队,力求做出最好的西湖龙井。因为西湖龙井不仅是个茶叶品牌,还是杭州形象的组成部分。对我们来说,只有把西湖龙井做得更好,才能为树立杭州形象做出更大的贡献。”

安吉白茶此次荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”,是安吉县整合茶叶品牌,做强“母子商标”的成功体现。安吉县农业局相关负责人说,目前,安吉白茶始终保持健康高速发展的态势,从上世纪80年代初的一棵母树发展到如今的17万亩茶园,品牌价值达到34.87亿元。“接下来,我们将继续注重规划引导、做优品质茶叶、强化品牌营销,将安吉白茶品牌进一步打响。”该负责人说。

品牌强农,实现更多红利

“龙井茶之所以有如今的影响力,得益于产区扩大、产量增加、品牌打造和消费区域拓展。”省茶叶产业协会相关负责人说,龙井茶走俏茶博会的背后,是浙江在农产品原产地保护上做出的探索和付出的努力。“2001年,我省实施龙井茶原产地保护,确定了西湖、钱塘、越州3个‘龙井茶’产区。”该负责人说,实施原产地保护后,西湖龙井茶产区与其他龙井茶产区实现了多赢,龙井茶品牌提升、量值齐增。

近年来,我省各地政府越来越重视茶叶原产地和品牌保护。据杭州市茶文化研究会负责人介绍,杭州颁布了《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》,划定西湖区、风景名胜区168平方公里范围为西湖龙井茶基地保护区,明确了西湖龙井的生产地域范围,并实行世界通行的原产地保护政策,获得了国家工商总局授予的“地理标志证明”商标,品牌管理更加规范。近年来,杭州市市、区两级每年投入上千万元扶持西湖龙井品牌保护、产业发展等。

本届茶博会上,不仅西湖龙井风光无限,越州龙井等品牌也备受青睐。嵊州市农林局相关负责人告诉记者,从今年起,该市实施农业品牌建设三年行动计划,越乡龙井是重点打造的农业品牌之一。这位负责人表示,要通过三年努力,使越乡龙井在品牌价值、品牌争创上取得突破,品牌价值力争从现有的23.33亿元提升到30亿元,走出一条具有嵊州特色的品牌强农、品牌富农路子,让全市茶农享受更多品牌红利。

取长补短,走向美好明天

茶博会不单是买茶卖茶的场所,更是国内各茶叶主产区交流的大平台。“在我们的摊位上,既有前来洽谈的客商,也有其他地区的同行。”浙江乡雨茶叶有限公司副总经理叶红艳告诉记者,在他们展位的茶桌上,有时好几个省的茶企代表围坐一起,讨论茶叶品牌怎么管理、包装怎么美化等。叶红艳说,接下来,发展子品牌、小包装,打开线上销路是公司的努力方向。

为了维护品牌信誉,茶博会上西湖龙井采取的防伪措施令人眼前一亮。“今年采用由杭州市西湖龙井茶管理协会印制的茶农标、证明标以及由质检部门核发的地理标志标这3种标识作为西湖龙井茶防伪的手段。”杭州市农业局相关负责人介绍说,消费者通过扫描标识上的二维码,系统会显示茶叶是哪个公司生产的,是什么日期什么品种等,这些标识都是一次性的。

省农业厅茶叶专家罗列万认为,培育茶业大品牌、大企业,创建茶品牌企业联盟等都是值得探索的途径。据罗列万介绍,川茶集团联合四川121家茶企,成立四川省川茶品牌促进会,抱团打造川茶品牌“天府龙芽”,并通过“大区域品牌+成员企业品牌”双品牌发展模式,促进川茶品牌走上规范化、专业化、国际化、市场化建设进程。目前,他们已在省内外建设200多个“天府龙芽”品牌专卖店,在10多个国家和地区建立营销机构,并组建集团专业电商运营团队,有效拓展了国内外茶叶市场,这些都是浙江茶叶品牌在今后可以学习和借鉴的地方。

省农业厅有关负责人表示,乘着首届中国国际茶叶博览会的东风,接下来,浙江省将围绕“十三五”茶产业发展目标,按照省政府办公厅《关于促进茶产业传承发展的指导意见》要求,以“高效生态、特色精品”“打造千亿产业”为目标,充分发挥茶产业资源与传统优势,强化品牌整合,进一步做大做强浙江茶产业。

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017