注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国首个国家森林城市群建设规划正式实施  

2017-06-06 22:04:28|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国首个国家森林城市群建设规划——《珠三角国家森林城市群建设规划(20162025年)》和《关于大力推进森林小镇建设的意见》日前经广东省人民政府审议通过,印发各地组织实施,这标志着广东率先建设国家森林城市群取得突破性进展,对广东省提升城市群综合竞争力、打造世界级城市群、建设全国绿色生态省具有重大的现实意义。

2020年珠三角国家森林城市群基本建成

珠三角地区作为人口密集区和经济发达地区,在生态治理领域问题较为突出,生态危机风险因素明显增多,生态安全面临威胁和挑战。《珠三角国家森林城市群建设规划》着力解决珠三角突出的生态问题,从全域创建国家森林城市、森林小镇入手,在“城市群-城市-城镇”多空间尺度,统筹生态一体化建设,实现自然生态系统的共建共享和互联互通。据专家介绍,建设珠三角国家森林城市,是由个体走向城市群系统,单一区域走向区域整体联动,推动生态建设由低层次向高层次、整体化、系统化、生态化跨界融合发展。

2012年,新一轮绿化广东大行动启动,广东率先在全国提出建设珠三角国家森林城市群。按照《规划》,珠三角国家森林城市群建设期为2016-2020年,远期展望到2025年。2018年,力争珠三角9个城市全部达到国家森林城市标准;到2020年,基本建成珠三角国家森林城市群;到2025年,珠三角建成互联互通的森林生态体系和绿色生态水网。目前,广州、东莞、惠州、珠海、肇庆已成功创建成为国家森林城市,佛山、深圳、中山、江门正在加紧建设国家森林城市。20168月,国家林业局正式批复珠三角地区为“国家森林城市群建设示范区”。

按照《规划》,广东将着力构建珠三角“两屏、三网、九核、多点”生态安全格局,实施国家森林城市建设工程、森林小镇建设工程、森林质量精准提升工程、绿色生态水网建设工程、区域生态廊道建设工程、森林进城围城建设工程、森林康养基地建设工程、沿海防护林建设工程、自然教育基地建设工程、智慧森林城市建设工程等十大重点生态工程,构建一体化的区域生态支撑体系,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。

“十三五”期间新建200个森林小镇

广东在珠三角地区率先建设全国首个国家森林城市群,将森林小镇建设作为森林城市建设向基层延伸、补齐乡村森林建设短板的重要措施,日前通过的《关于大力推进森林小镇建设的意见》已印发至各地组织实施,全省首批12个森林小镇示范镇已在2016年底建成。据专家介绍,建设森林小镇作为珠三角国家森林城市群建设的重要内容和抓手,具有浓厚的广东特色,既丰富了森林城市群建设层次,又解决了乡村绿化短板,体现了新形势下开展森林城市建设的新要求。

按照《意见》,“十三五”期间,全省将建成200个森林小镇,其中,20162018年建成60个森林小镇,20192020年建成140个森林小镇。珠江三角洲地区认定数量要达到建制镇总数的50%以上。全省将重点建设休闲宜居型森林小镇、生态旅游型森林小镇、岭南水乡型森林小镇三类森林小镇,将按照坚持分类展示特色、坚持拓展优化空间、坚持共谋共建共享的原则,通过增加城镇绿量、实施生态环境整治、全面建设美丽乡村、推进水网地区净化绿化、建设生态休闲场所等措施推动森林小镇建设。原则上申报森林小镇称号的应为建制镇,街道可参照进行申报。由省林业厅组织核验并授牌。实行动态管理,每三年进行复查。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017