注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国在国际上首次完成木麻黄基因组测序  

2017-06-09 22:31:26|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,由福建省林业科学研究院副院长、福建省木麻黄工程技术研究中心主任叶功富教授级高工带领的科研团队,在国际上首次完成了木麻黄的全基因组测序。

研究人员测得该物种基因组大小约为300Mb,通过基因注释和比较基因组分析,从木麻黄基因组中预测到了29,827个蛋白编码基因。通过和已经破译物种的基因组进行比较进化分析,发现木麻黄和胡桃亲缘关系最近,二者在分化之后,胡桃发生了近期的全基因组复制事件,而木麻黄没有发生。

木麻黄基因组的破译,为木麻黄优良品种的定向选育奠定了分子基础,并将为沿海防护林体系建设提供更好的物质保障,同时标志着我国在木麻黄基因组研究领域已取得国际领先地位。

木麻黄原产于大洋洲、太平洋群岛和东南亚,具有防风固沙、生物固氮和提供用材等多种用途,广泛应用于盐碱地改良、干旱区造林和林农复合系统,在我国东南沿海防护林体系建设中具有不可替代的作用。

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017