注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台县雷峰乡举办第三届“囡节”  

2017-06-09 23:03:33|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67,又是一年农历五月十三,天台县雷峰乡潘岙杨村彩旗飘扬,载歌载舞,热闹非凡。雷峰第三届“囡节”暨和合家风传承活动启动仪式在这里隆重举行。全村几乎所有出嫁的女儿都回娘家看望母亲,母亲则做好一笼笼馒头等待出嫁女儿的归来。

县委常委、宣传部长曹蕉红出席仪式并宣布开幕。有关部门负责人以及上千游客来到现场参加了开幕式。

县委宣传部常务副部长张树荣为“慈孝囡节、和合家风”展示厅授牌,县委宣传部副部长王太龙为“和合志愿者服务亭”授牌,县文广新局副局长徐有波为台州市非物质文化遗产代表性项目“囡节”授牌。

开幕式上,天天大舞台以及当地村民的精彩演出,为村民们献上一份文化大餐,表演现场掌声涌动,喝彩不断。

雷峰乡以潘岙杨村第三届囡节举办为契机,开展“三个一” (一亭一厅一评)活动,一亭就是和合志愿者服务亭,一厅就是慈孝囡节和合家风展示厅,一评就是乡妇联首次在全乡范围内评选十大和合婆媳,正式启动和合家风传承活动,“以古人之规矩,开自己之生面”。 通过“囡节”祭祖仪式,以最质朴的语言、最简单的道理春风化雨,让年轻人学会感恩、孝顺。

潘岙杨村党支部书记杨善福告诉记者:“这次‘囡节’,整个村几乎所有嫁出去的女儿都回娘家了,在上海、江苏等全国各地的出嫁女儿都回家过囡节。这是我们村的传统文化,通过庆典活动,进一步扩大影响,为今后乡村旅游打下基础。”

近年来,雷峰乡以生态为本,以文化为魂,以“囡节”为媒,弘扬敬老孝亲、家庭和睦的正能量,促进和合家风的传承。同时以节兴旅、以旅富农,推进雷峰全域旅游,助推雷峰绿色崛起。

 

相关链接

囡节的由来以及发展

雷峰乡潘岙杨村“囡节”以女儿回娘家的形式,成为家家户户自然形成的以女性为主体的节日,代代传承,已有400多年的历史。2009年,“囡节”被列入台州市非物质文化遗产名录。

据传,有一户人家女儿出嫁后,在夫家生活很不理想,经常回娘家,父母劝她回夫家去,她却赖在娘家,不肯回去。于是,娘家决定五月十三女儿生日,好好招待女儿,然后打发她回夫家去。

女儿回夫家后,牢记父母的教诲,孝敬公婆、友善姑叔、和睦邻居,勤劳能干,后来生儿育女,成家立业过上了幸福和快乐的生活。从此,每年的农历五月十三,女儿的娘家都为女儿操办生日宴,逐渐村里的邻居及全村的家家户户也争相模仿,在五月十三这天都做馒头、包子,请嫁出去的女儿回家团聚,成为一个风俗。

随着“囡节”的逐渐兴盛,妇女的地位在村里也不断提高。社会在进步,现在出嫁的女儿们乘囡节回娘家团聚的契机,早就准备给父母的礼物,买衣服、副食品、营养品、日常用品等,一到五月十三,就大包小包携往娘家孝敬父母,“囡节”也变成孝亲节。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017