注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

安吉创意竹产品行业吸引央视关注  

2017-07-04 22:57:33|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月底,在安吉县林业局的邀请下,中央电视台《经济半小时》栏目来安吉蹲点一周,采访创意竹产业发展情况,预计将于7月中旬播出。

创意竹产业和传统竹产业不同,更多融合了文化和创意。目前,市场上的竹编工艺品、竹坐具、竹制博古架、竹灯等竹工艺品都涵盖在内。随着社会发展和市场对创意竹产品的认知度不断提升,创意竹产品的开发前景非常好。

G20峰会之后,创意竹产品迎来好前景

去年在杭州举行的G20峰会,让安吉的创意竹产业插上了腾飞的翅膀。87款近5000件(套)的竹精品,作为峰会主会场的竹工艺用品,国宾馆竹材装修、装饰和宴会设施、工艺品、纪念品等,让世界看到安吉的创意竹产业。安吉沃佳竹木科技有限公司为峰会提供的竹屏风、博古架、竹托盘等产品,峰会之后销售开始风生水起。在峰会之前,公司的年产值只有千万元左右,峰会之后,年产值增加了1/3左右。

向峰会提供了9个品种400多件竹制品的“东土记”设计工作室,通过峰会的传播效应,公司的知名度大幅度提升。产品进入峰会是一种宣传,更鼓舞了从业人员的精神和坚定了发展的信心。峰会对县内公司提供的创意竹产品要求严格,公司都是不计成本地投入人力物力进行研发,当然也拿出了各方满意的产品,这给安吉的创意竹产业一个启示:只要用心,创意竹产业的未来无限光明。

融入文化,创意竹产品潜力无限

创意竹产品并不是最近才兴起的行业,沃佳竹木的前身是洁家竹木,已经从事创意竹产品的研发生产十余年。2012年左右,年产值只有200万元左右。当时握有让竹子不开裂的专利技术,生产仿明清家具,全国市场没有同类产品,但由于该类产品的价格较高,并没有引起市场的兴趣。只有把文化融入其中,市场上对竹文化产生了兴趣,创意竹产品才打开了局面。

安吉丽娜竹制品有限公司从事创意竹产品生产4年时间,公司有上百个手工艺人,全部从全国产竹区一个一个挖掘过来的,剖竹篾、编织全部由这些手工艺人来完成,保障了创意竹产品的质量。同时,安吉丽娜还开设了一个展示馆,除了展示公司的创意竹产品,还开设竹雕、茶艺等各类培训,让公司的工人们在文化上接受熏陶。在创意设计上,安吉丽娜邀请大学设计专业的毕业生来公司设计产品,希望老一代的手艺人所代表的传统和新一代年轻人所代表的潮流能得到完美的契合。公司在宣传和创意设计等方面的投入非常大,而只有这样点点滴滴的积累,创意竹产品的市场才能持续增长。

安吉创意竹产品的潜力很大,目前成规模的创意竹产品公司还只有五六家,更多的是生产茶艺工具等旅游产品的小作坊。而随着市场的发展,规模企业会越来越多,创意竹产品终会在整个竹产业中拥有一席之地。

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017