注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

王国先:荒山孕育富民梦  

2017-07-09 12:26:24|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

628下午,沿着崎岖的砂石路,路旁一株株一人高的青秆植物分外醒目,这里就是当地的覆盆子种植基地。“村里还有几百亩荒山,我们愿意同你进一步合作。”站在基地的覆盆子林地中,范庄村支书范楚军拉着省党代表、天台县雷峰乡祥和村支书王国先的手,希望他进一步加强投资,扩大种植。王国先说:“省党代会提出要‘着力培育和推广优良品种,不断增强绿色优质农产品供给能力’,我有决心将优质的覆盆子种苗种植到这里,我就有信心把这片荒山变成金山银山。”

荒山种出了金果实

2009年,王国先在全县率先尝试种植覆盆子,当时他在白鹤镇租了块土地搞种植,每年收获季节通过采摘游来销售鲜果,很受游客欢迎。王国先介绍道,覆盆子是一种中药材,天台的覆盆子多为五叶和七叶,果实品质优良。

2015年,王国先得知国内一大型制药企业正在收购覆盆子干果,便主动与之接洽。对方经实地调研,发现王国先的种植环境多为人迹罕至之处,而且品种的质地上乘,便有意订立长期购销合同。这也让王国先看到覆盆子作为中药材产业的巨大发展潜力。

为保证产品品质,王国先开始在老家寻找生态一流的种植基地。尽管雷峰乡是“国家级生态乡”,每个村的条件都不错,但他好中择优,最终把目光锁定在人口基本外出的范庄村后塘自然村的山上。

该村有大片无人管理的荒山,生态环境绝佳。如何有效开发利用荒山,一直来是范庄村两委的心病。看到王国先有意“上门落户”,该村经济股份合作社及时递出橄榄枝,承诺3年内免收租金。村里的诚意,一下子就拴住了王国先的心。

开荒种植期间,王国先优先聘用当地村民,第一期开发了100亩左右,投入了20多万元。原本山地荒废闲置,如今变成票子鼓了口袋,村民们很开心。村主任范建伟说:“这是个多赢的项目,投资方、村民都有收益,几年后村里的集体经济也将告别空白。”

先富带后富共发展

覆盆子一般种下两年后才结果,说也奇怪,在范庄村种下的第二年,王国先就收获了150公斤鲜果,按80/公斤计,他“白捡”了上万元。鲜果、干果都畅销,这让雷峰乡的村民看到了一条新的致富路。

去年,雷峰乡掀起了一股覆盆子种植热,许多种植户纷纷或上门或来电向王国先讨教。面对热情高涨的村民,王国先一边用心传授经验,一边科学加以引导。

“省党代会报告指出,要‘加快推进农业技术创新和品牌创新,提高农业标准化生产水平’,同时要‘突出高质量高效益,确保经济持续健康发展’,这就要求种植户不能追求眼前利益。”王国先说,全体种植户要注重质量与品牌,不能无序竞争,特别是要做到“肥药双控”,确保产品的绿色无公害。

为推动覆盆子产业的发展,近日,王国先邀请了县里的中药材首席专家姚国富,一起为种植户解决覆盆子种植中遇到的困难和问题。在王国先看来,这是一条共同富裕的道路,要让更多的低收入农户参与进来,要尽量少让他们走歪路。

“雷峰乡旅游资源丰富,县里很重视农旅结合,我有意打造特色中药材种植基地,为乡里聚集旅游人气。”王国先的思考已经跳出了纯粹的种植范畴。他告诉记者,目前,单在雷峰乡,覆盆子的种植面积就超过了1000亩,已经成为当地乡村休闲旅游业的有益补充。

  评论这张
 
阅读(2912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017