注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

果树、茶叶应对晴热高温天气主要技术措施  

2017-08-01 16:40:49|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,天气持续晴热高温,给果、茶生长带来了一定的影响,部分缺乏水源的果园已经出现了不同程度的旱情。而据省、市气象部门预测,晴热高温天气仍将持续较长时间,可能会引发干旱,造成果、茶枝叶萎蔫、热灼,果实失水、落叶、落果。为此,广大果、茶农要加强巡查,及时根据不同灾情采取相应的防御措施,努力减轻持续晴热高温天气带来的不利影响。

1、合理灌溉。园沟灌水是最有效的抗旱手段;山地或水源紧张园地,可采用穴灌,或每隔3-5天傍晚喷清水来缓解旱情;有喷灌、滴灌等节水灌溉设施的,要尽量采用喷灌和滴灌,提高灌溉水的利用率,做到计划用水和节约用水。幼龄果、茶园,由于根系较浅,要及时多次给水,以补充树体水分,促进正常生长发育。

2、覆盖遮荫。将秸杆、柴稻草等覆盖在果树树盘或茶树行间,保证树体四周的土壤不裸露,一般铺草厚度10cm左右,可降低土壤温度,减少土壤水分蒸发。对大棚栽培的火龙果等水果,要用遮阳网进行覆盖,并注意揭膜通风。茶园可采用搭棚覆盖或直接冠面覆盖遮阳网。

3、防日灼。裸露的树干及大枝用石灰水涂白,或覆盖遮阳网、稻草等,顶部果实采用套袋,防止日灼。

4、根外追肥。树体受旱后根系受损,吸收肥水的能力较弱,可选用0.10.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素,以及高效、速效性叶面肥等进行根外追肥。每隔57天左右喷雾一次,连喷23次。

另外,在高温警报尚未解除之前,建议茶园不除草、不喷药、不松土,以防适得其反。

农民朋友应做好降温防暑工作,尤其应避免在中午(阳光曝晒)前后在田间劳作。

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017