注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一种叫“辣木”的森林蔬菜,你吃过吗  

2017-08-23 23:45:59|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树叶可以吃吗?乍一听,许多人不太信。但如果告诉你有一种叫“辣木”的树叶不但可以和蔬菜一样食用,而且营养还很丰富,你也别不信。继新昌县在全省率先引种成功“辣木”后,今年绍兴市林业和农业部门在市区推广这种森林蔬菜。近日,“辣木”菜已在当地菜场上市供应。

近日,位于绍兴市袍江开发区马山镇的绍兴绿岛蔬菜专业合作社的一个大棚里,这种森林蔬菜开始进入了高产期:树干跟大株的苋菜相像,但枝叶明显伸展得又多又直,整个看去就像是种了一大棚的花木。“我们取用的是辣木新梢,也就是新抽出来的嫩枝叶,所以枝桠越多产量也就越高。”合作社生产负责人聂向博说着,现场采摘了一把新鲜的辣木叶子,只见枝条接近于香椿的梗,而叶子则是小而椭圆形的,更像是草籽的叶。而一把辣木叶捏在一起,又非常类似大家熟悉的茼蒿。

今年4月,绍兴市环境绿化工作站和市蔬菜技术推广站联合启动辣木推广工作,从新昌调运1200株辣木苗移种到了“绿岛蔬菜”基地。因为大棚能较好满足这种树的温度需求,辣木长势喜人。“刚种下时都是10厘米左右的小苗,4个月不到,现在都长到2米高了,辣木叶进入了高产期。”

据介绍,辣木原产印度和非洲,营养丰富,有“植物中的钻石”之誉。其所含蛋白质是牛奶的2倍,钾是香蕉的3倍,维生素C则是柑橘的7倍,具有较好保健抗衰老作用。2014年,通过省农科院牵线搭桥,新昌县开始引种辣木,在全省率先实现规模化种植。经过几年发展,目前该县辣木种植规模已达五六十亩。“其实不光叶子可以吃,辣木的根可以泡酒,老叶可以做成茶叶,果子也就是辣木籽具有很高药用价值,可以说辣木浑身是宝。”绍兴市环境绿化工作站站长、教授级高工张荣锋表示,接下来,他们将进一步扩大试点范围,让更多的消费者吃上这种外来蔬菜。

从销售情况看,绍兴市民对这个新成员还有点陌生。聂向博说,他们目前每天向城东东盛市场运去辣木叶10公斤左右,售价每公斤60元。“但因为刚面市,认识的人还不多,也不知道怎么吃,价格又比一般蔬菜贵不少,所以销售存在一定难度。”对此,绍兴市蔬菜技术推广站副站长褚剑峰认为很正常,任何新生事物进入市场都会有个适应过程。相反,他很看好辣木叶的市场前景。“作为一种森林蔬菜和功能蔬菜,辣木叶不但营养价值高,而且生产周期长,发展潜力很大。”褚剑峰说,因为是热带植物,辣木的采收期一般是每年的5月至11月。但如果是设施种植、温度控制在10摄氏度以上的情况下,则可保持终年生产,“既能丰富‘菜谱’品种,又是对我市叶菜供应的一个很好补充。”

链接:

辣木应该怎么吃?

采下的辣木叶子清洗后,先焯一下水,之后的吃法跟一般的蔬菜无大区别。既可以清炒或者炒蛋,也可以凉拌,还可以用来包饺子、做汤等。口感脆嫩,味道清香。

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017