注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

昙华亭  

2017-08-06 12:21:14|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台石梁飞瀑的上方,有一座雕梁画栋、富丽堂皇的亭子,名叫昙华亭。它是按照宋代原来的式样重建的。据记载,这座亭子的始建者是当时的丞相贾似道。

宋度宗咸淳年间,元兵南侵,国家危在旦夕,身居平章事(宰相)的贾似道,仍然花天酒地,带着姬妾游山玩水,过着糜烂的生活。

一年夏天,贾似道带着一队侍从,从临安(杭州)来到天台山石桥寺避暑。住持妙弘法师原是岳飞部下的一员爱国将领,因岳飞父子被害,他逃到天台石桥寺隐姓埋名,削发为僧。贾似道当时并不知道。

贾似道见到妙弘法师时,雅兴大发,随口吟道:“偶过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。”妙弘法师冷笑道:“为了丞相的‘半日闲’,贫僧虽然忙碌了三天,也是应该的啊!”

贾似道观赏了石梁飞瀑之后,对妙弘说:“石梁是我一年一度必到的地方,飞瀑喷珠,赏心悦目。我想在这里建造一座观瀑亭,请法师给我取一个雅致的亭名吧!”

妙弘法师想,这贼子穷奢极欲,无恶不作,还想流芳百世呢,便冷冷地说:“丞相辅国,如彩云拱日,光华满天,确应当建亭永传后世。我看就取名为‘昙华亭’吧,因这‘昙华’两字,将日、云、华三字都包括在内了!”

贾似道一听大喜,说:“妙极,妙极!”立刻命人在石梁飞瀑旁边建造一座昙华亭。

半个月后,漂亮的昙华亭建成了。贾似道又命画师替他画了一幅素巾鹤氅、独坐幽篁的行乐图,表示自己志在林壑,并叫妙弘法师在行乐图上题一首赞美的诗。

妙弘法师想了想,便挥笔题道:“十一年来掌政纲,化身直去爱禅堂。贤臣虽脱冠与冕,犹带戎机英气昂。”

贾似道看了十分高兴,命部下次日在昙华亭上大摆筵宴,请天台全城官绅欢聚一堂,共庆昙华亭的落成。

第二天,全城官绅纷纷应邀赴宴。贾似道素巾鹤氅,坐在上方。酒过三巡之后,他便命侍从拿出行乐图,打开来给大家观赏。他吟罢图上的诗,又讲“昙华亭”三字的含义,十分得意。这时,有个名叫张大白的绅士,忍不住“呵呵”大笑。

贾似道怒喝道:“大胆狂徒,你笑什么?”张大白忍住笑说:“小的不敢说!”贾似道喝道:“恕你无罪,说罢!”

张大白便指着“昙华亭”三字说:“昙华者,乃昙花一现,瞬息即逝的意思,有甚吉祥可说?我看这是骂某权臣目下虽然得意,好日子终不会久长。至于行乐图上的那首诗,小的更不敢说了……”

“恕你无罪,快说下去!”贾似道逼着他说。

“好吧!小的斗胆直说了。诗的头两句‘十一’两字合成‘土’,‘土’下加‘化’字去一直,成了一个‘老’字。三、四两句‘贤’字脱去上边的‘冠冕’成‘贝’字,‘贝’字旁边‘戎’,成了一个‘贼’字。所以,这首诗的四句中隐着‘老贼’二字!”

满座人听了,心里都在发笑。贾似道气得浑身发抖。他把行乐图撕得粉碎,命卫士快去把妙弘抓来处死。卫士们赶到僧房搜索,妙弘早已远走高飞了。

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017