注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个因藤而名的村庄  

2017-09-10 20:57:22|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你吃过薄、柔、嫩、韧的千张吗?知道这种千张是哪个村生产吗?那是个因藤而名的村庄,它就是平桥镇屯桥村。屯桥,位于天台城西北,屯桥溪穿村而过,西倒溪至村口汇入屯桥溪,奔王里溪而去。屯桥地处交通要道,北有老区古道石壁岭,通新昌回山、嵊县,乃至下三府,平桥大部分地区外出往下三府经商均从石壁岭而上;西北经乌岩上三州,通尖山、磐安、金华,是天台往金华至江西贩盐的台婺古道。两条古道在屯桥交会。东北往白鹤,西偏南往街头。

屯桥,本名藤桥。相传,古时候村东中央溪头,有一株千年古藤从西岸延伸到对岸,形成了一座天生的藤桥。人们到溪东岸劳作,从藤桥上行走如坦途。据说,古时因为浙江与江西的封建官僚在朝中有矛盾,天台民间有“满朝文武半江西”的传言,浙江人到江西谋(谋:天台方言“损坏”的意思)风水,江西人也到浙江各地谋风水。江西人到屯桥,看见这天生的古藤桥非常神奇,当即砍断。说来也怪,头一天晚上古藤被砍断,到了第二天早上,古藤又生长如旧,百姓照常往来。后来谋风水者以鸡血、犬血之类的秽物泼在古藤上,再砍断。结果,此藤便不再复生,遂无此藤之桥。但村以桥名,延续至今。

藤桥又名桐桥。宋景定三年七月,时任大中大夫、直秘阁学士天台人张即之所撰的《胡氏始迁桐桥总祖旧序》称:“胡凯以父枢密使胡旦荫仕录事参军,于宋天禧五年自杭徙天台桐桥”,桐桥遂为天台胡氏发脉和聚居之地。可见胡氏始迁至桐桥的时候,桐桥的地名已经存在,迄今已有1000余年了。 之后,明代邑人杜宁、清代邑人齐召南为屯桥胡氏作的谱序中均称“桐桥”。

可见,“桐桥”的名称一直从宋代沿用到清代。后因街头镇有桐桥,故以藤桥称之。

屯桥,又名洞桥,因村东小溪——洞溪得名。明代嘉靖年间,石门山人徐璟为屯桥村徐氏宗谱作的谱序就称屯桥为“赤山洞桥”。

藤桥早在明代时,邑人便以“藤桥”、“桐桥”、“洞桥”混称,甚至有一篇文章中并用的现象。后来,“藤”简化为“屯”。《天台县地名志》载:“1915年建藤桥学堂,后简写成‘屯桥’。”

 

既然,桐桥是天台胡氏发脉之地,怎么现在却成了徐姓大村呢?其中有个生动的故事。

藤桥徐氏始祖徐建一,生于宋末,原为白鹤厚泽人,曾随其祖父在护国寺僧舍读书。元初,徐建一想出仕,一位姓钱的人劝他“吾与若家皆宋室臣子,世受国恩,岂可苟禄以污先人耶?”他遂隐居教授。

胡氏迁居桐桥之后,富甲台邑,胡颐卿延请徐建一来桐桥执教。主宾相处甚密,后赴小子王葛某筵席宴请胡颐卿。胡颐卿请徐建一同往赴宴,因尊敬先生,便把鱼头让给先生,结果先生被藏毒之鱼头毒死。事发后,胡颐卿招徐建一次子道生为婿。(此事见《天台胡氏宗谱》、《台西徐氏宗谱》)

徐氏入赘之后,人口繁衍,胡氏一支分居天台城东门,一支分居水竹胡,一支分居田中央。徐道生为藤桥徐姓始迁祖,藤桥为徐姓聚居地,人口众多,历700年,至今人口达二千余人。胡氏即迁往田中央等地。藤桥便成了天台徐姓第一大村。

 

村里原先有九井十三塘十八町步之说。以前藤桥附近村民外出经商,在外地都说自己是藤桥人,因为藤桥是这一带的地望,人们便以此称代。如果遇见从藤桥村迁出去的人,就会问:“你说是藤桥人,那你长大的藤桥村有几口塘,几口井?”等等,如果回答不对,他就知道你不是藤桥人了。

现在村内尚有明清建筑五六个四合院,基本完好,一直有村民居住。东门地一对石雕旗杆墩雕刻甚古,图案精美。墙外四合院,位于东门地原三退九明堂(上世纪六十年代毁于火)之南,无楼名,因处于三退之南墙外,故俗称墙外。此四合院堂屋及两厢三间原属于三退主人,后因故出售给堂兄弟。徐守仁之太公于1891年补充建成为四合院。大门口两侧的石窗非常精美。两个雕刻精美的石窗后来被主人卖了。

嵩华楼,位于大操场西北角,由徐孝庆建造。徐孝庆于此开设了“吉昌”南北货店。后进半道地,是徐能台之父徐堂相所建。这样,一个四合院,后接了半个道地,形成个半道地的特殊建筑格局。屋之南为横穿村东西的主巷,南大门上原有“嵩华楼”字样,寓面对嵩山之意,现基本完好。二进的东侧有一小门进出第二进半道地及第三进道地。第二进道地内有一正方形水池,水池石板围栏依然如故。水池四周,堂前及走廊均是石板铺地。二楼的栏杆为圆柱形,为清末民国初风格,东、北栏杆保存完好。

 

藤桥市场设立于明嘉靖丁亥年,距今近500年。藤桥市原设于大三房三板桥头地方,三板桥至今尚存,桥边老街及沿街排门店铺房屋还在。

大操场及一幢西式洋楼,由徐静波建于1936年,主楼基本完整,曾是藤桥人民公社、屯桥乡政府办公场所。大操场比四百米标准操场还宽大,曾经是当时平桥区最大的操场。上世纪五十年代,全平桥区的农民体育运动会就在这里举行。上世纪六、七十年代,整个大操场为藤桥市场,市场兴旺发达。

1950年出版的浙江省教学挂图上,藤桥标为“藤桥市”。可见,藤桥市之闻名。《天台县志》载有一幅《清光绪年间天台县乡都图》,依图所示,当时全县范围内称市的仅藤桥村一处。

 

教育在藤桥有优良传统,徐氏在藤桥发脉即因教书而起。耕读传家,读书求进之风甚盛。然士子试运不佳,惜史无进士。明嘉靖年间出了一位著名举人徐璟,亦为教谕起家。

徐璟,字邦介,号石门山人。年十六,游泮庠。十九食廪饩,四观场屋。三十二中嘉靖壬午科郑晓榜举人,三次赴京参加闱试,拟登甲第,因考试不济,屡中乙榜。岁戊戌,任广东惠州府博罗县儒学教谕。任教谕期内,造士有方,弟子多有得中进士。

生平所著有《石门诗集》、《罗浮漫稿》等书藏于家。明代徐璟故居花门楼至今尚存,其门口石雕颇具特色。

藤桥村在清末就办有书塾,位于前堂屋地方。新式教育藤桥小学创办于1915年,藤桥中学创办于1957年,当时是天台县十三所中学之一,因此藤桥人才辈出。从藤桥走出去的有高级工程师、高级经济师、博士生导师等。其中徐强这位藤桥人当是佼佼者,他是南京大学生命科学学院教授,博导,副院长。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。

 

藤桥人以前各种工匠如泥水工、木工、竹匠等应有尽有,打棕绷线也是一大特色副业。其中最有名的当属藤桥千张。

屯桥千张具有得天独厚的自然条件,水质较好,土地肥沃,资源丰富,最适宜大豆的生长,生产的大豆淀粉率高,再加上传统的手工操作和原料配方,形成了屯桥千张的独特品质。

屯桥千张具有柔、嫩、细、香、可口等特点,在天台影响很大,颇受广大消费者青睐。各大饭店把屯桥千张作为一道好菜,得到顾客的一致好评。在2001年天台山文化旅游节,上海千人直游天台山期间,把屯桥千张作为指定菜肴,深受游客欢迎,并打响了屯桥千张在上海、苏州等地的品牌。2005年前后,屯桥千张通过注册,设计商标,具有自己独特专利,想采用机器生产,但因技术不过关,而没有形成规模化生产。

屯桥千张,根据当地口碑调查,它作为传统豆制品手工技艺产业,在屯桥周围广为流传。千张制作方法,借豆腐之法,再加上繁杂的手工制作成千张,细白柔嫩,食之滑溜,清香可口,经过几代人的努力,成为名牌产品。

目前,屯桥村仅有三四家手工作坊能够制作千张,每逢过年过节,需要提前到手工作坊预订,或者起早在屯桥市场上可以购到少量千张。由于千张制作工艺要求高,且夜里制作特别辛苦,因此,极难推广形成规模化生产,且后继乏人。如果不采取相应有效的抢救性措施,屯桥千张制作技艺有失传的可能。

 

屯桥的农村俱乐部闻名全县,早在上世纪50年代,屯桥俱乐部就是县先进俱乐部,曾参加浙江省文艺汇演。上世纪六十年代末七十年代初,屯桥村宣传队同样响誉全县。

上世纪五十年代,闻名浙江的农民篮球队——海鸥队,打遍台州无敌手,五名主力队员中有二位是屯桥村人王传湘、徐正来,还有替补队员数名。

近年来,屯桥村开发了几条新街,大操场已经改建成为灯光球场,四周绿化,成为人们休闲活动场所。操场北端的戏台已经重新修复改造,村容村貌正在逐渐发生可喜的变化。

如今,屯桥村最先进的是老年居家养老工程,搞得有声有色,也是县内的典型。屯桥村还被浙江省列入千年古村名文化遗产名录。

虽然,屯桥村许多方面还有待改进,但是随着经济的日益发展,有千年历史和深厚文化底蕴的屯桥村人,不甘人后,奋起直追,我们有理由相信屯桥村的明天会更好。

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017