注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西实施林业定点扶贫 探索生态脱贫新路子  

2017-09-02 11:08:40|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为帮助偏远山区群众真正实现脱贫致富,山西省林业厅立足行业优势,实施林业定点扶贫,探索生态脱贫的新路子,实现了救济式扶贫向开发式扶贫的良好转变。

作为全国贫困大基数省,山西扶贫工作任重道远。据了解,2010-2014年,山西林业厅连续派出5批农村工作队,在革命老区长治市平顺县青羊镇、苗庄镇、北社乡3个乡镇的13个村开展定点扶贫工作。2015年,山西省林业厅将平顺县定点扶贫点调整至杏城镇的6个扶贫村,并确定由省林业种苗管理总站牵头进驻山西省平顺县杏城镇开展扶贫工作。

同时,山西省林业厅以生态体系建设为重点,以生态产业开发为抓手,以示范基地建设为突破口,以合作化经营为手段,通过因地制宜、科学规划、示范引导,整体推进林业扶贫工作。

据悉,2017年,山西省林业厅在杏城镇6个村投入帮扶资金300余万元。按照计划,每村安排15万元村庄绿化项目,为贫困区群众打造“生态良好、景观优美”的宜居环境,结合实施农村人居环境改善工程,积极打造适合生态休闲、文化旅游等各具特色的美丽乡村。

此外,除东罗川村外,每村将实施20万元、面积达667亩的连翘灌木经济林种植项目。667亩连翘经济林3年挂果后,按照每亩2000-3000元收入计算,每年可增加收入130-200万元,实现造血型产业增收。通过产业帮扶项目的实施,杏城镇6个村将增加90万元左右的劳务收入。

芦沟村驻村帮扶队员介绍,2015年,山西省林业厅投资20万元,在芦沟村宜林荒山、荒地上,营造667亩连翘灌木经济林,其中500多亩为荒山、100多亩是荒地。项目整地和栽植所需劳力,全部从芦沟本村雇用,特别注意雇用建档立卡贫困户,使老百姓短期内实实在在地增收,更长期受益。

作为林业定点扶贫的重要对象,长治市玉峡关村有农户240户,其中贫困户107户,占到总户数的45%,属于重点贫困村。2014年,全村总收入32万余元,人均收入4000余元,贫困户年收入不足2600元。山西省林业厅扶贫队进驻玉峡关村后,结合村情实际,治理村容村貌,对年久失修的房屋进行集中修缮,用工200个,累计投入16000元,新农村建设和村庄道路绿化总投资近17万元。

据玉峡关村驻村帮扶队员介绍,扶贫队本着合理确定低保户、帮助一批特困户、脱贫一批贫困户原则,按照一对一帮扶计划,在2015年建档立卡的107贫困户中拟定了5户特困户、16户脱贫户,全力推进精准扶贫。

据了解,山西省林业厅将继续落实精准扶贫、精准脱贫,结合贫困村实际,坚持生态扶贫、产业扶贫,真正做到扶真贫、真扶贫,推动山西省贫困人口全部脱贫致富。

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017