注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西出台林业生态建设促进脱贫攻坚方案  

2017-09-24 21:29:54|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省林业厅为切实把建设绿水青山的过程变成群众脱贫致富的过程,实现荒山增绿和农民增收互促共赢,出台了关于林业生态建设促进脱贫攻坚的实施方案。

《方案》围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥林业的资源优势,以贫困县特别是建档立卡贫困人口为主要扶持对象,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持林业生态建设与脱贫攻坚相结合,坚持生态补偿脱贫与特色产业脱贫并重、精准脱贫与巩固脱贫成果统筹、助推脱贫和荒山绿化并行,使42万以上贫困群众在参与林业生态治理、森林资源保护和发展林业产业的过程中增收,让“百姓富”与“生态美”同频共振,实现荒山增绿、农民增收。

《方案》以坚持生态为先、脱贫为基;坚持生态为先、脱贫为基;坚持政府主导、社会参与;坚持示范引领、全面推进;坚持六权治本、廉洁扶贫为基本原则。

据了解,《方案》公布15条任务,分别为围绕生态攻坚,加快造林绿化步伐;立足荒山增绿,积极推行购买造林;依托项目支撑,培育脱贫造林组织;延长上一轮退耕还林地补助年限;积极争取新一轮退耕还林政策支持;提升退耕还林惠民成效;加快永久性生态公益林的立法进程;推进贫困人口参与管护脱贫;提高生态公益林的补偿和管护标准;积极实施干果经济提质增效示范项目;开展干果经济林提质增效试点;建立科技服务支撑体系;调结构,丰富林业经济多元组合、相融共生的新业态;创机制,形成一批可复制、可推广的林业产业经营模式;建体系,确立产业发展导向和服务功能。

《方案》指出,“十三五”期间,造林所需资金采取国省投资、金融筹集相结合的办法进行落实。在国家层面,围绕国家林业重点工程建设,争取更多的国家资金用于我省林业生态建设。在筹集金融资金方面,依托省扶贫开发投资公司,以政府委托代建购买服务的模式加大对新增造林任务的融资力度,将58个贫困县新造林、退耕还林、资源管护和干果经济林提质增效纳入国家开发银行、农业发展银行贷款支持范围,在贷款期限、宽限期和基准利率上享受扶贫贷款优惠政策。省扶贫开发投资公司作为融资平台负责统贷统还,还本付息纳入省财政预算。建立健全适合林业特点的信贷产品和服务,加快林权抵押贷款,充分发挥农业政策性金融引领作用,加大中长期信贷支持,重点保障林业生态建设资金需求。

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017