注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台鹅耳枥种群增强和迁地保护研究积极推进  

2017-09-28 22:47:02|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

924-26日,由国际植物园保护联盟(BGCI)、浙江省植物学会联合主办,省林科院、天台县林业特产局承办的濒危植物天台鹅耳枥种群增强和迁地保护研讨会在天台县召开。

会上,详细介绍了天台鹅耳枥的种群增强与迁地保护项目的开展情况。群落调查结果显示,天台鹅耳枥所在群落植物具有明显的温带区系特征。在磐安大盘山国家级自然保护区开展的回归试验还发现,天台鹅耳枥2年生苗在600m900m1200m等不同海拔梯度的林内林外种植均有较好的存活率和生长量,体现了天台鹅耳枥幼苗具有较强的生境适应性。下一步项目研究将继续监测野外回归苗木的生长,结合就地保护、种群增强和迁地保护,寻找最佳的综合保护方法。另外,项目组还将召开濒危植物回归技术培训会,以提高当地居民保护珍稀濒危植物的意识和技术。

BGCI中国文香英女士做了题为“植物园—濒危植物的诺亚方舟”的报告。浙江省林业厅野生动植物保护管理总站介绍了浙江省极小种群植物保护的情况。浙江农林大学、台州学院、天台林特局分别介绍了关于天台鹅耳枥的保育研究情况。台州学院于飞海教授还做了“克隆生长对植物入侵性的影响”的特邀报告。

会后,参会代表到天台山华顶林场天台鹅耳枥野外种群及保护基地进行实地考察,本次会议对促进浙江省珍稀濒危植物保护的工作,培养和储备相关后备人才具有重要的推动作用。

天台鹅耳枥为浙江特有种,仅产于天台县天台山华顶和磐安大盘山国家级自然保护区,由于繁殖能力较弱,植株的数量十分稀少,分布区域狭窄,目前仅存约24株,是第一批被列入国家重点保护野生植物的物种,保护等级为二级。为了更好地保护天台鹅耳枥,BGCI决定于2017年立项资助浙江省林业科学研究院开展天台鹅耳枥的种群增强与迁地保护研究。目前,各项研究工作进展顺利。

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017