注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷厉“峰”行创旅游福地 争当“名县美城”特长生  

2017-09-03 12:19:15|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷峰乡,因境内有天台最高峰——大雷山而得名。雷峰乡,处于大雷山脚下,位于天台县西南部,区域面积79.9平方公里,其中耕地面积7500亩,山林面积9.8万亩,下辖3个办事处,17个行政村,户籍人口1.6万。

近年来,雷峰乡大力实施“生态名乡、农业富乡、旅游兴乡、和谐安乡”发展战略,取得了明显成效。

雷峰“四”好

一是生态好。雷峰素有“九山半水半分田”之称,生态资源丰富,环境优美,森林覆盖率达90%以上,这是雷峰乡天然的优势和最好的资源。良好的生态,不断提升雷峰的知名度和美誉度,先后荣获了首批国家级生态乡、中国最美村镇、国家AAA级旅游景区、省级卫生乡镇、省级森林城镇、首批浙江十大最美乡镇“治水美镇·浙江样本”等荣誉称号,这一个个称号对于雷峰来说确实实至名归。

二是文化好。雷峰文化资源比较丰富,也非常有特色。譬如:潘岙杨村的“囡节”,是台州市非物质文化遗产,全市唯一,目前已经连续举办三届,今年提出“和合雷峰·慈孝囡节”这个主题,推出十对“和合”婆媳,传承和合家风,非常有凝聚力和影响力。又如:黄家塘村的清廉陶瓷文化、茶丰村的柿文化、祥和村的茶文化、大地林村的石文化等等,真正是一村一文化,村村有特色。

三是“雷峰人”经济好。一方水土养育一方人民。雷峰山水让雷峰人民更加勤奋善良,哺育出一代又一代优秀人才。一方面,创业经商多,雷峰一半人口外出,其中有一大批创业成功的人士,比如今年大年初一,正式成立天台县雷峰企业家协会,有50名企业家参与,现场筹集商会基金135万元。另一方面,当兵从军多,雷峰人民有着光荣的传统,优秀青年踊跃参军,目前有一批师团干部保家卫国。雷峰乡贤,是雷峰发展的一支重要力量和宝贵财富。

四是发展机遇好。当前雷峰发展面临着千载难逢的发展机遇。一是道路交通呈现裂变发展。杭绍台高速在雷峰祥和村有互通出口,目前正在紧张的建设中;根据交通规划,207省道和315省道经过雷峰,年内先行段将开工建设,真正是天堑变通途。二是生态旅游呈现蓄势待发,良好的生态环境引来投资金凤凰,近年来雷峰先后引进雷峰十里漂流、大爱城欢乐谷、大雷山牧场、风来樱花园等一批旅游项目,激活了乡村旅游的发展动脉。

县委全会精神贯彻

县委十四届二次全体(扩大)会议提出“名县美城”发展战略,吹响了天台裂变跨越的新征程。雷峰乡党委政府组织专门学习,分组讨论,将按照“争做两山理论模范生,全域旅游示范乡”的要求,以“跨越发展,绿色崛起”为主题,全力打造“一大福地,四个雷峰”。

一大福地:即将雷峰打造为华东地区知名的生态旅游福地,当前我们正在编制《雷峰乡2017-2023年全域旅游发展规划》,梳理发展优势,挖掘发展特色,抢抓发展机遇,打造“乐在水中、住在山中、游在谷中”的“印象雷峰”美丽画卷。

干净雷峰:干净,是雷峰的靓丽名片。雷峰,是全市最早开展“农村垃圾生态化”处理的乡镇,并得到各级领导和社会各界的肯定。今年,乡党委政府提出,以垃圾分类为基础,以环境革命为抓手,打造最干净的乡镇,建设全域大花园。我们通过“一绿、二洁、三美”行动,即一绿为打造入村口“村标小公园”,二洁为保持水面清洁、路面整洁,三美为建设美丽庭院、美丽通道、美丽村庄,由点及面,以线牵引,成效十分明显。 6月份,全县环境革命现场推进会在雷峰召开,这是对雷峰的最好鼓励和鞭笞。

富民雷峰:我们顺应雷峰人民对美好生活的向往,大力发展美丽经济,真正让老百姓钱袋子鼓起来。根据雷峰资源禀赋,我们规划打造两条经济带。一条是:沿崔岙溪打造生态旅游经济带,通过规划先行、招商引资,顺溪而上,依次布局发呆谷—大爱城欢乐谷—石雕文化园—十里漂流—大雷山草甸牧场等项目,以项目带动乡村旅游发展,以旅游促进美丽乡村建设;另一条是:沿山湾打造生态农业经济带,充分挖掘“十里梨园美、百亩桃花艳、千年古窑址、万顷茶柿山”的独特资源,大力发展精品茶园、板栗园、柿子园等,进一步提高农产品的附加值。

文化雷峰:我们坚持保护与开发、创新与发展相结合,挖掘文化元素,提升雷峰颜色,彰显雷峰特色。我们以节庆为平台,进一步宏扬“和合雷峰·慈孝囡节”文化,争取列入浙江省非物质文化遗产,让和合家风传遍雷峰大地,凝聚雷峰发展巨大力量。我们以陶瓷博物馆筹建为契机,进一步挖掘黄家塘村的陶瓷文化,建设清廉讲堂,选树清廉之星,讲好清廉故事,倡导清廉家风、村风、乡风,打造干部干净、干事干净、心灵干净的雷峰政治生态,建设浙江省特色的清廉村居。

平安雷峰:平安是发展的前提,也是最大的民生。一直以来,我们都以“守住底线,绝不给上级添麻烦”为目标,切实将矛盾纠纷解决在乡里。主要是三个抓:一是抓队伍建设,我们最早成立乡镇人民调解协会,发挥“两代表一委员”的作用,积极调解和化解矛盾纠纷;二是抓断源控新,把问题解决在萌芽阶段,把矛盾化解在初始阶段,及时消灭火星;三是抓积案攻坚,去年我乡调解一起28年的积案,得到省信访局表扬,今年又解决了两起10年积案。

项目攻坚

今年年初,雷峰乡树立“大抓项目、抓大项目”的理念,将2017年确定为“项目攻坚年”,制定项目攻坚实施方案,上下同心、抱团作战,一级带着一级干,一个难题一个难题的克服,一个项目一个项目的推进。

高举“招商引资”一号工程。雷峰属于山区乡,关键是缺少项目,缺少大项目好项目。对此,我们全乡上下形成共识,那就是认真谋划项目,全力开展招商引资。我们成立由一把手担任组长的招商引资工作领导小组,多措并举、多渠道推进,探索了微信招商、乡情招商、网络招商等各种办法,努力形成良好的招商引资环境。今年大年初一,我们举行了天台县雷峰企业家协会成立暨招商引资推介大会,充分挖掘乡贤资源,现场签订了5个投资意向项目,是历史上签约投资额最大的一次。到目前为止,投资5.5亿元的大雷山草甸牧场项目已经开工,投资4800万元的风来高端民宿项目主体工程基本完成,雷峰十里漂流、大爱城欢乐谷等项目已经成功营业,并吸引着各方游客到雷峰休闲旅游。随着,杭绍台高速、207315省道的推进,我们坚信会有更多的项目落户雷峰。

高举“项目攻坚年”行动。实干,是推进项目建设的最好办法;落地,是对招商引资项目的最好保障。年初,我们就制定了“项目攻坚年”作战图,按照“事有专管之人、人有明确之责、时有限定之期”的要求,明确目标任务、责任到人。5月份,村级组织换届结束后,我马上启动“三大会战百日攻坚”专项行动,集中力量、集中时间,破解一批难题和困难。目前,各个项目有序有效推进。如:全省重点工程杭绍台高速项目,迁移坟墓350多穴,短时间内完成1号、2号弃土场和施工便道征地300多亩,大雷山隧道提前开工,真正实现无障碍施工;通过全乡党员干部的齐心努力,大雷山草甸牧场项目已经开工,龙坑饮用水源工程已经竣工验收,绿色农耕之绿精品线建设有效推进,小城镇环境综合整治项目取得了阶段性成效,等等,所有这一切都体现了雷峰铁军的速度和力度。

党建建设

雷峰乡始终牢记“抓好党建是最大政绩”的理念,时刻将党建责任记在心里、抓在手上。我们探索“雷峰乡里学雷锋”党建创新体系,激发每一名党员干部创业创新创优的热情,以此引领雷峰乡裂变跨越发展。

创新“雷峰指数”考评村干部。考核,是非常好的指挥棒。为了更加精准地反映党员干部的业绩,我们制定了“雷锋指数”考评办法,从基础指数、创业指数、正向指数、反向指数、评议指数五个方面进行精准考评,有效规范村主职干部劳动报酬发放,着力打造一支“雷峰+能人”式干部。在此基础上,我们推出“实干雷锋风云榜”,每月一督查,每季一擂台,每年一评选(“十佳雷锋式优秀干部”),着力营造干事创业、奋力争先的竞争环境。目前,已经推出实干雷锋风云榜13期和二季度环境革命擂台主3名。

深化“项目先锋”工作制。针对山区乡人员少、项目多的矛盾,创新推进“项目先锋”工作制度,通过书记挂到项目上、支部建在项目上、党员派到项目上,以项目党建凝聚发展力量,取得明显成效,得到了台州市委领导的肯定。村级换届结束后,我们将“项目先锋”工作制从重点项目建设延伸到环境革命上,集中有限力量,重点突破难题,不仅有效推动杭绍台高速、大雷山牧场、小城镇综合整治等重点项目建设,而且还解决了创国卫、崔家中桥、信访积案等一批历史遗留问题。

推出“雷峰乡里雷锋多”大寻访活动。在今年的春茶梨花节开幕式上,我们就正式启动“雷峰乡里雷锋多”大寻访活动,在全乡范围内寻访“雷锋式”榜样人物,兴起“学习雷锋精神、崇尚雷锋品德、争当雷锋模范”的热潮,对“雷锋式”优秀群众进行宣传,目前已推出专题报道12期,公众微信宣传近300多条,其中10多条新闻线索被浙江日报、台州新闻等媒体刊登、转发,传递社会正能量。当前,我们正在打造雷锋广场、雷锋大道、雷锋文化廊,真正形成“雷峰乡里学雷锋,人人争当活雷锋”的社会新风尚。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017