注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从卖花木到卖风景  

2017-09-30 16:49:36|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在浙江省林学会近日公布的首届省森林文化小镇名单中,四明山镇榜上有名,成为宁波市唯一入选的乡镇。这是该镇积极践行“绿水青山就是金山银山”科学论断,努力打造宁波“绿肺”所取得的又一可喜成绩。

四明山镇在生态保护工作中也曾有过深刻教训。十多年前,随着花木经济的快速发展,该镇越来越多的农民在山上种植红枫、樱花等观赏型花木,或从事花木的市场营销,并通过花木致富,但全镇也付出了不小的环境代价:水土流失、地下水受污染、“癞头山”随处可见。

“四明山镇的发展,绝不能以牺牲环境为代价,我们必须像保护生命一样保护生态环境。”四明山镇党委书记谢向前深有体会地说。为此,该镇从2012年开始实施珍贵树种造林项目,花了3年时间,完成造林面积4057亩。2015年起,该镇又实施生态修复工程,截至目前,已完成生态修复7600多亩,生态修复林一次性成活率达90%以上。

该镇还通过内挖掘、外引进、深融合,以点带面发展花木替代产业,推动产业提档升级。在此基础上,结合生态修复工程,积极与医药企业合作,建立了红豆杉枝叶购销合作关系,不断把红豆杉产业发展引向深入。

与此同时,四明山镇积极实施“农转旅”项目,将一批复绿功能好、景观效果佳的地方打造成以观赏四季风景为主的生态旅游区块,推动产业深度融合、跨界发展。该镇利用梨洲大溪周边景观,投资350万元建设的红枫谷项目,已成为村民、游客的休闲好去处;投资200余万元、占地200多亩的小罗岗红枫樱花观赏基地已完成主体工程建设。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017