注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

腾冲森林公安:构建林区治安防控“四张网”  

2017-09-30 17:18:36|  分类: 森林公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,云南省腾冲市森林公安局紧紧围绕“生态立市”战略布局及“森林腾冲”、“美丽腾冲”建设目标,深入贯彻落实十八大、精神,采用“试点试行,全面推开”的方式,各项工作取得明显成效。

据介绍,自2013年底开始在全市森林面积最大的猴桥镇率先实践“森林资源保护整体联动”的构想,推行“变事后打击为事前预防”的管控模式,构建以“4张网”为重点的林区治安防控体系,20151月正式在全市林区推广以来,腾冲林区治安状况得到明显改善,得到市委政府、林业主管部门及上级森林公安机关的肯定和认可。

腾冲森林公安立足本职,着眼全市林区社会治安管控全局,通过加强对采伐山场、野生动物经营加工场所、征()用林地区域、木材流通领域、森林防火重点区域等“五个阵地”的动态巡查,着力构筑以阵地为基点、以管控为主线的林区治安防控“四张网”:

一是切实加强群防群治网建设。由局治安部门牵头,组织各林区派出所与辖区各国营林场、集体林场、林业站、社区村委会、林业专业合作社及相关涉林经营单位业主签定《护林联防协议》,明确联防目标,制定了联防措施;指导社区村委会将森林资源保护工作纳入《村规民约》进行管理,增强社区村委会处理“小案件”、化解“小矛盾”的能力;发动农村老党员、退休老干部、老年协会义务宣传国家及省市保护森林资源的法律法规及政策,带动社区群众积极主动参与“美丽腾冲”建设,自觉抵制毁林开荒、私挖滥采等不良风气;责任区民警受聘辖区中小学校担当名义副校长,承担涉林法律法规宣传教育职责,组织开展“法制进校园”活动,以小手拉大手的方式,推动涉林法律法规在去社会的普及;印发涉林法律法规宣传单,深入街头、集市和村寨进行广泛宣传,进一步扩大和巩固宣传阵地;通过简报、信息,召开座谈会、现场会等方式加大正反典型事例的宣传力度,教育引导广大林农增强爱林护林的意识。

二是切实加强边界联防网建设。腾冲外与缅甸山水相依,内与德宏州盈江县、梁河县,怒江州泸水县,保山市龙陵县山水相连,越界盗伐、国境走私犯罪行为高发,边界林权纠纷引发的冲突时有发生,严重影响腾冲林区治安稳定。在预防、打击边界违法犯罪方面,腾冲市森林公安局与边防部队、武警边防检查站、海关、检疫部门和周边林区乡镇派出所共同构建了3道防线。将边防部队设为第一道“移动岗哨”,一旦边防战士在巡逻线路发现违法犯罪行为,立即先行采取制止措施,然后通报森林公安机关前往查处;第二道防线是武警边防检查站,边检战士在对过境人员及车辆检查时,发现违法犯罪行为,当即控制嫌疑人员,扣押可疑工具及物品,然后移交森林公安机关查处;第三道防线是海关及检疫部门在边境口岸沿途安装的监控摄像系统,通过信息共享,极大弥补森林公安机关发现边境违法犯罪线索,获取违法犯罪证据的技术防控短板,预防和打击边界涉林违法犯罪活动的能力得带增强。强化与周边森林公安机关的警务合作,签订《边界联防协议》,畅通信息沟通渠道,加强双边合作,共同预防和处置边界林权纠纷引发的群体性事件及越界盗伐林木案件。

三是切实加强情报信息网建设。加强耳目建设,在重点林区、重点场所物建治安耳目,并依托村委会的管理制度,将林区内的村民小组全部培养为涉林矛盾纠纷联络员和涉林违法犯罪信息采集员,同时通过积极争取协调,腾冲市森林公安局被林业局赋予牵头加强对全市护林员队伍管理的职权,在森林公安机关的指导培训下,护林员的巡护日常巡护行为得到切实规范,巡护能力进一步增强,森林公安机关管控林区社会治安的触角得到进一步拓展及延伸,情报信息网点遍布全市林区各个角落。

四是切实加强案件协查网建设。腾冲市森林公安机关依托辖区林业站、稽查中队的人员及技术优势,进行合理分工,共同完成涉林违法犯罪案件的发现及查处工作。即:林业站以林业技术为主,主要负责伐区规划设计、伐区验收、发放林木采伐许可证及木材运输许可证、指导木材加工企业建立完善《木材加工出()厂登记台账》等方面的工作,并建立相关业务数据台账,配合森林公安机关查处案件提供相关数据;林政稽查中队以路检路查、林区巡逻、木材加工企业监管为主,负责整顿木材流通领域的秩序、木材加工场所管理机森林防火巡逻工作,办理工作中查获的涉林违法林政案件,配合森林公安机关调查及检查伐区;森林公安机关负责查办各类工作中查获的涉林违法犯罪案件及其他部门移交的涉林犯罪案件,牵头组织林业站、稽查中队对正在采伐中的各山场进行检查,并协助林业站在伐区规划设计时作涉林法律法规的宣传工作,配合林业稽查中队整顿木材加工、流通领域秩序。通过资源共享、信息互通,有效弥补了森林公安机关警力不足的问题,执法办案效率得到大幅提高。

“四张网”成效有哪些?

一是林区群众爱林护林意识明显增强。公路沿线、城市面山、风景名胜区周边、水库周边、江河两岸等区域的森林林木得到有效保护,“天蓝地绿、碧水青山”的生态旅游大市形象得到切实维护。

二是林农在处理短期利益与长期发展之间的关系方面的意识明显增强。在森林采伐限额指标总体减少的情况下,全市森林、林木采伐量呈逐年减少的趋势,重特大、重大案件及具有社会影响力的滥伐林木案件发案数呈明显下降趋势。

三是森林公安机关驾驭林区社会治安的能力得带切实增强,扭转了多年来被动接处警的工作局面。

四是森林公安机关保护公民人身、财产安全,维护社会稳定的社会形象日益明显。

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017