注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

淳安首次引入恢复性司法理念办理生态案件  

2017-10-20 23:54:15|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,淳安县屏门乡隐将村章某某在该县森林公安局和县检察院工作人员的见证下,在“生态公益补偿承诺书”上签了字,承诺因自己无力补种树木,自愿缴纳补种费用,申请淳安县林业局代为异地补种树木。

这是淳安县森林公安局首次引入“恢复性司法”理念办理破坏生态资源犯罪类案件,实现了震慑犯罪与修复生态“双赢”,纠正了以往只注重追究犯罪嫌疑人刑事责任,而忽视生态环境修复的传统办案习惯。

20169月,章某指使他人在本村开挖林道,在未取得林木采伐许可证的情况下,滥伐林道途径之处的林木。经调查核实,共滥伐林木蓄积66.39立方米。该案件经淳安县检察院审查起诉后,淳安县法院作出有期徒刑一年六个月、缓刑两年的判决。淳安县森林公安局和县检察院没有就此结案,而是结合当前司法改革中要逐步实施生态公益补偿修复精神,对案件当事人开展释法说理,促使章某认识到自己滥伐林木行为造成生态资源破坏的危害性,主动承担起生态修复责任,从而起到了“教育一群人、恢复一片绿”的社会效果。

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018