注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台民间和合文化趣谈  

2017-10-22 22:54:32|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、天台话中的和合

天台山和合文化有很多是从方言中表现出来的。换言之,天台话中蕴含着并生动形象地表现了和合文化,按词义可分为褒义、贬义、中性三类。

第一类,褒义词:桌角、识相,双打双、串加串,有来有开(去)、成双捉对,邻居碗对碗、亲戚篮对篮……

天台山民间婚丧喜事请客非常讲究礼数,稍有差错就会出现翻桌、打架等事件。在众多的客人中,舅家是最大的,还有姨家、姑家等长辈,都必须请到主要席位(东边第一桌)就餐。有的人家光舅舅就有四五个,加上舅妈,八人满座的主席桌坐不下,第九个开始就只得坐桌角了。坐桌角者自然不爽,地位最低,吃饭也不方便,主人叫谁坐都不妥,搞不好要打架。这时候若有某长辈主动去坐桌角,那就满桌和合了。“桌角”原意如此,但天台民间多用“桌角”一词来赞扬人,属于词类活用,名词用作形容词,已是引申义了。天台话说某人“桌角”,并非说某人真的坐在桌角位置,而是说某人性格好,道德高尚,不争座次,甘于屈居,与古仁人“后天下之乐而乐”、今党员“享受在后”同义,却更加简练精彩,且形象生动、内涵丰富,可说是天台话和合文化第一词。

其次,“识相”意思是正确认识自己,把身份降低,与“桌角”同义,但在形象生动方面逊色了点。

至于“双打双、串加串”,形容好事成双捉对,连串而来,层出不穷,形象生动还丰盛饱满,是天台话中的上品,意思自然是非常和合美满了。

还有“邻舍碗对碗、亲眷篮对篮”,表现天台山民间百姓的和合也非常出色。邻居之间互通有无,今天我有好吃的端一碗给隔壁,明天隔壁有好吃的又端一碗给我,这样吃起来味道还特别好,即使有点小隔阂也和合了。亲戚之间则多用篮子交流,这次你送来一篮鸡蛋,下次我就还你一篮糢糍,就这样在互相走动之中增进了亲情,加浓了蜜意,和合文化自然而生……

第二类,贬义词:独头、独头范,自顾自、候自讲、讲勿进,自讲自听、鼻头勾进,自个肚里自个划、不听闲人过路客,死钉板、老爷眼……

天台民间把“独头”或“独头范”形容一个人不和合的性格,也很生动形象,颇有特色。这种与人与社会不和合者,往往自以为是“候自讲”,听不进别人的善意提醒,更不要说严厉的批评了。绝大多数天台人是不愿意被人家说“独头”的,若听到这样的话,多数人会想方设法改正性格,争取与人家与社会和合起来,否则太孤立了,如何生存发展啊?极少有人会固执己见,坚持“自讲自听”、“独头范”,被人笑做“鼻头勾进”、“死钉板老爷眼”等等……

第三类,中性:相相看,讲得着还是讲勿着,讲得着为你钻落粪缸底,讲勿着毛也不让你挨。

这类方言是中性的,可向褒、贬两义转变,要看具体情况怎样。若讲得着,甘为朋友忍辱负重,自然和合了,若讲不着则充满敌意就不和合了。

 

二、婚事中的和合

天台山民风淳朴,婚丧喜庆既有传统的风俗习惯,又具有自己的地域特色。男大当婚,女大当嫁,恋爱结婚是人生头等大事,历来被人们所重视。所以婚嫁的程序礼仪就有许多讲究,但主题就是和合,任何一个程序不和合都可能使婚事泡汤。

过去谈婚论嫁,讲究门当户对。一旦经媒人巧言撮合,双方家长或长辈同意,就要选定吉日,男方到女方家定亲,送上礼品,这叫见面礼。女方家则要办宴席,无论贫富,都比较隆重,因为这叫新女婿头一次上门。宴席后,这两家的婚事就算定下来了。

过了一段时间,男方家就请媒人到女方家“要人”,即告诉对方,男方家准备娶女孩去成亲了。这时男方即可根据双方生辰八字,选定喜期连同彩礼送过去,叫送日子。

出嫁这天,新娘要乘坐花轿。后来轿子被作为“四旧”而废弃,接新媳妇从三轮车、自行车、手扶拖拉机、大汽车到小轿车,车子用得越来越好,喜事也办得越来越隆重了。

待花轿或者小车接了新媳妇来到男方家后,新娘下轿时,有条件的在地上放上红毡毯,没有条件的拿几条新芦席,传递着让新娘走进院内,在事先安排好的地方拜天地,二老和对拜。新人拜过天地,新娘一进洞房,这时闹喜的人就可大显身手了。闹了一阵,新娘得“坐帐”,就是由伴娘们守护着稳稳地坐在新床上。闹喜的人就喜话笑话说开了,也不怕新娘会脸红。

时间快到半夜,新郎要入洞房了。这时媒人要“送房”,唱送房歌,内容充满和合文化的成分——

一撒一元入洞房,一世如意百世昌。

二撒二人上牙床,二人同心福寿长

……

撒帐后,新娘拿出红鸡蛋人手一双分了,闹喜人方才全部离去,新郎新娘还要一人一碗吃 “洞房面”后就寝,以和合文化来圆满结束。

 

三、丧葬中的和合

天台自古有办喜丧的传统习俗,俗中充满着和合文化。

喜丧就是年岁大的老人过世了,若是三四世同堂,这丧事也就变成喜事办了。过世者以前都在七十岁以上,如今则在八十岁以上。子、孙、重孙、玄孙辈的都要按白、红、绿、黄颜色顺序戴孝,以示四世同堂、五世其昌。旧时流行土葬,丧葬方面有许多繁文缛节,比如孝堂怎么摆,至亲报信到哪一辈,寿衣孝布发到什么规模,响手器乐用到多少班,墓地应该怎样选,棺材用的是什么号,孝子谢客怎样谢……现在国家号召实行火葬,也仍然有些人把骨灰放在棺材里埋在地下,来显示孝心讲排场,实际是浪费,倒不如在老人生前多花费一些,多殷勤一些,显得实实在在,更符合人伦之理。

正吊,古时天台民间有许多节目,现在简便了,但客人一到先吊孝的礼节没变。有时主家还要请坐唱班来演节目。

现在民间丧葬没过去那么隆重了,但因为农村婚事从简了至多一天,丧事相对来说还很重视,办上三四天是常事,极少当天火化安葬了事的。在丧事期间的种种活动中,和合文化得以充分体现。过去繁琐,现在简便,但报信、守灵、出丧三部曲必不可少,其中蕴含着亲戚朋友之间、活着的与死者之间、死者与自然环境之间等多方面的和合,稍有差迟就会出事。

最后的出丧最重要,从日子时辰到安葬完毕回来,都有专人负责调度,俗称总管。日子时辰有迷信成分,也有人与鬼神和合成分。绝大多数是死者的骨灰在前,活人在后列队送,而笔者老家习俗恰恰相反,活人在前死者在最后,被城里人笑做死人送活人,哪里知道这是一种对死者最尊重、最崇敬的出丧形式。自古走上先站两边的都是小兵,最后出场的那才是最大的官。死者依然像活着一样走在最后,接受在前面带路的下辈子孙一次次不断转身跪拜,何等威风!开始行丧时有规定动作:先三步一拜,拜三拜,后七步一拜,拜七拜,循环往复,多么不舍。百步之后,方可走停自由。天下还有哪种出丧比这种形式对死者更敬重呢!

从送葬路上撒纸钱烧火种把,到葬后绕坟头转顺三圈倒三圈再回来,许多仪式讲究无不体现出活人与死者、死者与自然环境的和合。其中最典型最有文化味的当数安葬后的赞坟,风水先生边赞诵边撒五色谷子、抛毛笔糖果,反映出活人、死者、坟三方面共同的和合、美好的愿望——

五色谷子撒向东,青龙伏地富石崇;

五色谷子撒向西,白虎富贵比陶朱;

五色谷子撒向南,朱雀盈门贵自然;

五色谷子撒向北,玄武加寿真奇特。

……

最后,赞者拿起桶盘里主人家答谢的红纸包,高声念唱一句结束语——

主人家红包长拔拔,子孙后代一定要发!

  评论这张
 
阅读(1710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018