注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台人为什么过年一定要吃粽?  

2018-02-11 09:21:14|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台人有许多特别的传统节日习俗,如中秋节不是八月十五而是八月十六,元宵节不是正月十五而是正月十四,还有特别的传统节日的食物,如粽子一般都是端午节吃的,而天台人是一般端午不吃(现在城里也开始流行),过年吃,更重要的是必须吃的。小编特意找了相关资料,全国过年要吃粽子的,只有两个集中地方,一是天台县所在的台州市及周边,还有就是广西部分地方。

天台人过年吃粽,还有许多规矩的,如包粽(天台人叫扼粽)必须在春节前完成的,包了粽子都挂起来,以前都在楼板的横梁钉个钉子挂在上面,还有穿在竹杠上,就象北方人挂的玉米和陕西人挂的辣椒一样喜庆。天台人春节期间走亲访友的活动也叫“吃粽”,“俉佐加开”,“卬吃粽开”。而且吃粽必须从长辈中很大的开始,依次吃下来,不然长辈会不高兴的。

春节期间走亲访友吃桌菜外,必吃的主食就是粽子,不然就会有讲“叫俉来吃粽的,连粽也不吃个”,桌菜中还有一盘水糕片,可以糖霜蘸着吃。如果碰到亲戚来,只有单独的,不能凑成一桌的,也要用简易的方式,烧一碗“水糕粽”,就是把水糕、粽馅,加上豆面等一起烧起来,这样吃过了也就算“吃粽”来过了,如果亲戚家连“吃粽”也不来的话,说明亲戚就开始疏远了。

天台人吃粽的时间也不尽相同,如西乡正月初一就开始走亲访友,拜访长辈叫“拜岁”,而东乡正月初一一般不去“吃粽”,而正月初二要去“拜座”,就是早一年有长辈去世的亲戚家“吃粽”。新女婿到老丈人(岳父)家“拜岁”西乡正月初二,而东乡是正月初四,新女婿头年“拜岁”老丈人家,老丈人的叔伯都要“拔厨”,即也要烧菜请新女婿“吃粽”。

我们回到今天的主题,那为什么天台过年家家户户一定要扼粽,吃粽,有几个原因供大家参考:第一种讲法是过年包粽子吃粽子是一个传统的习俗,寓意“包中”。特别是家中有孩子的家庭,都会包一些,预祝孩子将来高中状元。第二种讲法是与张伯端从广西带来,张伯端因“火烧文书”罪发配岭南时,在那里看到此风俗,带回到天台,因为粽子为素食,因此桐柏宫每年过年时,都会包粽子。

第三种讲法天台人过年都要吃水糕和粽子,水糕有“年年高”的寓意,而粽与天台话的“蹤”(跳同义),有快快乐乐的寓意,两者都寓意来年更好。因为小编手头资料有限,未能找到更多的习俗原因,希望大家能提供更多天台人过年吃粽的习俗流传原因,不胜感激。(走亲戚叫吃粽,主人家叫酾shēn粽)

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018