注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省首个国家林木公园—“浙江常山国家油茶公园”获批设立  

2018-02-06 23:39:23|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

125,浙江常山国家油茶公园获国家林业局批复设立,成为我省首个国家林木(花卉)公园。常山油茶公园的设立,进一步完善了我省森林公园建设体系。

浙江常山国家油茶公园位于常山县油茶重镇新昌乡、芳村镇,规划面积3430.62公顷,园内油茶林面积1964.16公顷,森林覆盖率达83.9%。公园规划区域见证了常山油茶产业的发展,1958年全国13省林业厅长生产现场会就在国家油茶公园内的輏辂村召开;1963年成立的浙江省常山油茶研究所也将公园作为其重要的油茶科研、技术推广、种苗繁育基地;1977年和1978年先后两次全国油茶生产技术培训班在公园内布置考察学习点,并在公园内召开了浙江省第一、二届木本油料产业发展现场会(油茶文化节)。20176月经常山县机构编制委员会批复成立了常山县油茶公园管理处,进一步强化了浙江常山国家油茶公园管理工作。

浙江常山国家油茶公园是以常山县丰富的油茶资源为主体,以开展油茶资源的保护培育、研发生产、观光休闲、科普宣传为目的,经国家林业局批准建设的国家林木专类公园。公园的设立,为常山县乃至我省打造油茶产业新高地创造了新的发展平台。下一步,常山县将加快编制完成国家油茶公园总体规划,强化科学研究,丰富文化内涵,打造休闲旅游大景区,大力发展全域旅游模式。常山国家油茶公园的建设,必将进一步推进我省油茶三产融合发展,同时在促进山区经济发展和农民增收方面发挥积极作用。

常山县因油茶而闻名全国,油茶栽培和利用历史悠久,可追溯到宋末元初,享有“中国油茶之乡”、“浙西绿色油库”的美誉,常山传统榨油技艺被批准列入浙江省非物质文化遗产名录。目前,常山县建有全国最大的油茶良种苗圃基地,良种油茶育苗数量及育苗技术均处于国内领先地位,油茶种植面积、产量与加工销售等产业水平均居浙江省首位,是浙江省唯一入选油茶示范县千万元建设项目的县,被中国林业产业联合会木本油料分会和浙江舟山大宗交易所授予全国油茶交易中心、全国山茶油价格指导中心。

  评论这张
 
阅读(3027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018