注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

官民和合的最高标配——十四夜灯会  

2018-03-01 22:08:53|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的元宵佳节是将过年推向高潮的一个极其盛大的节日。赏花灯、迎抬阁、猜灯谜……。万民狂欢的盛况。从古至今,年年举行,岁岁发生,次次欢庆。

而在宁波、舟山、台州地区却在正月十四提前一日举办。

故此称之为“十四夜灯会”。其实,元宵节的时间历时“一市天”,也即五日:十四“上灯”,至十八“落灯”结束。

十四夜灯会,又叫“迎会”。当然,“迎会”并不局限于十四夜元宵,还有在其他节日或重大仪式(庆典或祭祀等)活动中都有。但以十四夜元宵为盛。

与民同乐的元宵灯会,古已有之,内外皆有。主办方自然是官方,而民间则乐意从之,积极参与,乐在其中。早在元宵节前便就已紧锣密鼓地围绕着元宵节进行一系列的既紧张又快乐地筹办着。

这个官民互动,官民同乐,官民融洽,官民和合的十四夜灯会,的确有着深厚的历史文化积淀。历史上留下许许多多的美好记忆。至今的许多丰富多彩的彩灯、惟妙惟肖的抬阁、妙趣横生的故事、引人入胜的灯谜,尽管极富时代气息,蕴含电子科技含量,也颇富创新意趣,但却都是从古至今代代相传下来的基础上重塑的。这就是最好的说明。

对上街亮相,供所有官民前来观赏的花灯、抬阁,进行品评。每一个代表队展示的每一盏花灯(或说彩灯)、每一桌抬阁、每一项表演技艺,给予评比,进行颁奖。予以奖励,进行激励,以资鼓励。促使大家在“下年”的十四夜灯会中施展看家本领,从而让大家觉得更有看头,更有望头,更有奔头。“节目”更上一层楼,内容更加丰富精彩,观众更多前来狂欢,社会更趋平安和谐,生活更多健康幸福,官民更是和合融洽。一度更比一度高。有鼓励,有奖励,有激励,更有竞争力,也更能促进发展。

每一年的十四夜灯会的筹措过程和举办期间,无不体现出官民互动,官民同乐,官民融洽,官民和合的最佳契合度与切合点。所以,反映官民和合的和合文化确实是由十四夜灯会来担纲。

在进入改革开放时代,这种官民和合的和合文化自然推向高潮。比如,在1996年的正月十四夜,尽管当时的工人路才刚贯通,也还只是毛胚,不过在此进行固定展示的“十四夜灯会”那个官民同乐的盛况,只能说是“空前”。当时抬阁似乎没见。到了2014年遭遇寒冷极端天气,但还是如期举行,而且,冠名为“美丽非遗赶大集”。既有彩灯,又有抬阁,还有其他民间传统文化遗产表演项目几乎一股脑儿集中亮相,吸引近三十万县民不顾严寒前来“围追堵截”地观看,这个盛况又是打破了1996年的十四夜灯会那个空前的记录。

1993年的63号文化旅游节,和1999930日(夜)的灯会,以及20025月的“迎会”,则另当别论。

许多市民每年都在正月初头相互探询“(今年)十四夜灯会有否?”。道出广大县民十分期待“十四夜灯会”举办的无比期盼心声,盼望官民同乐的盛况再现。

政府机构、公务人员步出机关,走上街头,与从东乡的西乡的南山的北山的甚至三门临海新昌宁海的,纷纷涌来摩肩接踵的几十万县人一道在十四夜赏花灯,看抬阁,猜灯谜,相迎会。重拾与民同乐,官民互动,官民融洽,官民和合的无比热闹而温馨的感人场景。

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018