注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

植树节前夕 他被罚种223棵树  

2018-03-18 11:47:32|  分类: 法制园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年植树节对杭州市临安区龙岗镇桃花溪村村民卢某某来说,注定是一个不平凡的日子。82棵杉木,将他带入了另一种生活。

39下午,杭州市临安区法院清凉峰保护区巡回法庭首次开庭公开审理保护区内滥伐林木案件,临安区检察机关以公益诉讼人的身份提起民事公益诉讼,法庭当庭作出一审宣判,卢某某被判承担滥伐林木造成生态破坏的修复的民事责任,在清凉峰国家级自然保护区防火隔离带上补种生物防火树种223棵。卢某某当庭表示认罪认罚,并承诺在植树节那天补种上。

20171月,卢某某在未经林业主管部门审批和办理林木采伐许可证的情况下,在临安区龙岗镇桃花溪村山黄岭梨树岗水沟前、杨柳山芦柴塘内湾、杨柳山荒田后等三处位于清凉峰国家级自然保护区实验区域内的山上,使用锯类工具砍伐杉木共计82株。经评估,卢某某砍伐杉木,涉及破坏面积约1396平方米。

法庭对该案的刑事部分也当庭宣判,判处被告人卢某某犯滥伐林木罪,判处拘役四个月,缓刑十个月,并处罚金1000元。这是浙江省检察机关提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件。下一步,区人民检察院将建立跟踪档案,定期了解补植复绿情况,并由相关部门、村委配合监督,尽快完成生态修复工作。

在保护区内设立巡回法庭,公开审理,并在全省首例提起刑事附带民事公益诉讼,影响深远。开庭当天,省、市检察、法院系统相关负责人,临安区人大代表、政协委员、人民监督员及当地镇村干部和村民,共100余人旁听,受到法律界和社会广泛关注,有效震慑了破坏保护区动植物资源和生态环境的行为,为保护区的规范化建设和有序发展提供了法律保障。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018