注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家油茶科学中心首席专家姚小华畅谈天台油茶发展  

2018-03-07 23:47:36|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚小华,中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员、博士生导师,所学术委员会副主任,木本油料团队首席专家,经济林研究室主任,任国家油茶科学中心首席专家,国家林业局(薄壳)山核桃工程中心学术委员会主任,国家林业局油茶工程中心首席专家等。

老家是天台平桥的姚小华,对天台县林业经济发展非常关心,为天台县林业经济发展,特别是油茶发展倾注了大量心血,做出了巨大贡献。

最近,姚小华利用回老家的间隙,又到山上了解油茶种植情况,为种植户解决了许多难题。

在油茶山上,在油茶树间,姚小华围绕天台油茶产业的发展接受了记者谢勇的专访。

天台县从上个世纪五六十年代开始,就大力发展油茶产业,成为浙江省油茶发展县之一。

那时候加工业还没有发展起来,经济效益比较差。从2007年开始,国家高度重视油茶的发展,从浙江省到台州市到天台县,从政府到行业部门,对油茶比较有认识了,油茶发展比较快,而且都意识到要采用优良新品种,产量提高得非常快。所以从2007年开始,天台县大大小小的基地发展的很多,当然前面有基础在那里,在林特局、科技局等部门的支持下,前期做了一些引种的试验,产量很好。

当然引种的试验的品种只是少量的,之后我们开始推广,同时我们还解决了一个大问题,就是育苗技术,比如康能公司的育苗是比较成功的,繁殖技术、生长势态都很好。

特别值得一提的是,我们天台的茶油加工产业,康能公司从少量的加工走上现代化的生产企业,从茶油开始加工,到现在以多种油料、大众油料相结合加工,这个产量和产能相当大。所以到目前为止,我们天台是全产业链发展的,育苗、种植基地、企业生产,加工业发展的很快。

天台除了围绕山茶油做文章,还开展多元化发展,比如面膜、化妆品、洗涤剂、杀虫剂……这种主要作为副产品来推广,现在的量还比较少,以后量做大起来,这方面都可以加大投入。

从种苗到加工也是比较配套的,2009年有一个大的项目在天台实施,主要是在康能公司加工业这方面,做得比较成功,影响比较大。

天台油茶产业链影响力已经出来了,得到了各方的关注,包括国外的泰国公主代表团都来过。

天台山地和平原面积很大,而且山地相对来说比较瘠薄,土层比较薄,油茶刚好是耐瘠薄的品种,稍微加以管理,可以在瘠薄的条件下产生一定的效益,所以,天台发展山茶油潜力很大。除了大面积经营,在农村,年龄大的农民,可以采取单户发展,用这种办法来取得一定收入,这方面以后可以推广。

为什么油茶推展得会这么快?主要是国家的形势发展所决定的,第一就是我们的油料安全,我们的经济发展也好,土地资源也好,国家的流量一定要有,现在,相当一部分食用油依靠国外进口,国家需要考虑油料安全。第二个方面,就是农民致富,油茶在全国十几个省可以发展,当然我们浙江省天台也是一个重点的发展地区,这个地区发展起来,选择优良品种,先进的技术配套上去,可以解决一部分农民致富。第三个,油料的质量,我们生产的山茶油品质相当好,长期食用主要是对心脑血管有相当好的作用。另外它是一种常绿树种,对于绿化也是有重要意义的,国家启动油茶大的发展规划,作为天台,也是一个重要发展区域,这几年油茶产业发展已经上了一个台阶。

天台虽然已经取得了一个很好的成绩,但是后面如何对这个产业进一步升级。第一,要继续对这个品种的种苗加以重视,这是根本问题,解决了种苗问题,后面的文章才会好做,所以品种和种苗质量是最关键的。第二就是要抓好发展模式,既要大面积发展成规模示范户,同时也要鼓励农户发展,现在的劳动力问题严重,大户经营到一定程度,都会碰到很多的难处,劳动力不够,劳动力成本提高等,我们既要考虑大户经营,也要考虑散户经营,我们天台很多荒芜的山地,特别是土壤条件不是很好的地方,各地分散的农户也可以发展山茶油。第三个方面就是加强管理,已经发展好的要继续管理,新发展的从苗开始就要重视管理,比如种植密度,太密了不行,前十年每亩一百株左右,到了十年以后,密起来的时候,每亩控制在五六十株。果实采收要注意,要等到充分成熟,自动开裂,质量是最好的,同时病虫害防治方面,刚才看到象皮虫,油茶果上很多,要采取生物防治,改变采收办法,减少农药使用量。

我们天台发展山茶油产业,除了生产山茶油外,还要开发其他产品,更要结合天台旅游和天台山文化,营造文化范围,农旅结合,进一步提高山茶油的效益。

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018