注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

充满佛理的天台民谚  

2018-04-30 11:27:25|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台山文化不但有儒、释、道三教,还包括浩如烟海的民间文化:民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间工艺……内容丰富,积淀深厚。

单就民间文学,又有民间故事、民间戏剧、民间曲艺、民间歌谣、民间谚语等等。许许多多的谚语是那么令人一见难忘,那么琅琅上口,它们以短小精悍、易于记忆的形式向人们灌输着为人处世的道理,其中包括很深刻的佛教义理。

讲究因果报应

因果报应是佛教最基础的义理。佛教认为,诸法之间无不存在着因果关系,世上所有人、事、物的发生都有着必然的“因”。对于这种因果关系,天台民谚有很多相当形象的比喻。如“无针不引线”“无鬼不死人”“无风不起浪”“病从口入祸从口出”等等,都十分形象地反映不管什么事情都是事出有因的。

由于事物的这种因果关系,引出了“果报”。“果报”也是佛学术语,认为人们不管做了什么事,都会得到相应的结果:“恶有恶报 善有善报”“种瓜得瓜,种豆得豆”“瓦檐头水哒哒滴一世不孝还一世”“自翻石头自砸脚”“有角石头有角污(埋的意思)”等等。教育人们要重视因果,有因有缘,必然成果。

劝人为善

因为“恶有恶报,善有善报”,所以天台民谚当中存在着大量劝人为善的谚语。例如“吃亏人 长长在” “人装人 装勿杀” “磨麦没人 吃面人有”。作恶多端的人,往往报应来得及时:“六月债,还得快”。人生在世应该多做好事,因为“抬头三尺有神明”,有钱就要救助穷困:“有钱布施勿落空,盐落酱缸勿惋惜”。

治家要勤俭

人活在世上,要生活得好,不能大手大脚,必须勤俭,光勤不俭不行,光俭不勤也不行。这类谚语很多,例如:“吃勿穷 着勿穷,勿会划算一世穷” “锄头口,养千口;斧头口,养一口”“早起抵一更(意思是半日)”。从勤俭持家引申出来,做人贵在自立自强,不能一味依靠他人,如“借人衣服勿贴肉,借人罗衫长短幅”“别人家龙床,不如自家狗窟”。

教育人们要学会“放下”

佛教认为人生是“无常”的,短暂的人生更要我们学会“放下”。为人不要贪婪,不要太过于执着,要淡薄名利,广结善缘。人的寿命是很短暂的:“人到六十万事休,百草交冬命难留”。人生在世,每个人都有自己的难处:“人无一世好,花无百日红”。所以,人们应该在适当的时候学会“放下”。

父母往往最放不下的就是儿女,针对这种思想,天台有许多民间谚语,例如:“儿孙自有儿孙福,勿要奓人多劳碌”“子孙贤,勿用上代多买田”。事实上,对父母创造的财富,很多子女学不会去珍惜,如“自己起屋难拖鞋,上代起屋好劈柴”。财富总是不会很长久:“千年田地八百主”,既然这样,你还要日夜为儿孙操那么多闲心,做一些“黄胖捣年糕,吃力不讨好”的事情干什么呢?为此,我们应该培养好下一代,激励他们奋发图强,靠自己的双手去创造美好生活。

对“苦谛”的认识

根据佛教的说法,世人所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,娑婆世界是有缺陷的世界。人活在这个世界里虽是苦乐交集,但从本质上看,是苦胜于乐的。曹操有《短歌行》:“对酒当歌,人生几何?譬如朝霞,去日苦多。”《法华经》也说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”

民间说,婴儿诞生时都是哭着来就是证明,这个世界是苦的。民谚:“人无样样好,牙无个个牢”,说明人们的生活不可能一帆风顺,事事都称心如意,总会遇见各种麻烦事。

孝顺父母是头等大事

佛教有个故事,说父母就是子女心中的佛,人生在世第一要紧的事就是尽孝。因为“奓佬人待囝囡路样长,囝囡待奓佬人箸样长”,这里的意思是说人的生命是有限的,子女尽孝要及时。又说:“千碗到坟头,不如一碗到床头”,要尽孝就要在生前,不要死后做给人家看。还有,孝敬父母长辈既是义务,也是为自己积福:“孝敬大人自有福,敬重田地自有谷”。

天台民间谚语中的佛理相当丰富,还有教育人们别犯口业:“木勺难匝,说话难收”。教育人们要戒忍:“得忍且忍,得戒且戒;不忍不戒,小事成大”。告诫人们如何正确教育子女:“宠子不教自害自”“三岁打娘娘会笑,三十岁打娘娘上吊”。劝人上进的:“做人做上一世,做落一记”。劝戒人们别相争的:“红面容易白面难”等等。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018