注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

舟山种活了红树林  

2018-05-26 23:52:25|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小满时节,在舟山普陀区鲁家峙岛西南侧海湾两万平方米的滩涂上,一株株3060厘米高的小红树迎风挺立。这里是我国红树林人工引种的最北界。

近年来,舟山不少滩涂遭受外来物种侵袭,生态环境破坏且对岸堤安全造成较大隐患。浙江海洋大学教授宋文东决定利用红树林改变这一困境。

红树林原本种植在低纬度地区,想要在北纬29.32度的舟山引种红树林,着实是一个难题。宋文东团队跑了10多个国家,交流研究种植技术。

2016年初,宋文东团队研发出了抗逆性生长调节剂,保证红树林生长要素的平衡。同年3月,他将红树林品种秋茄幼苗种到舟山鲁家峙岛滩涂上。20182月,红树苗扛过了零下4.2摄氏度的低温。

如今,两万多株红树苗长势喜人。这意味着舟山成功实现了红树林北移引种,刷新了目前国内红树林人工引种最北界的纪录。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018