注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个农村指导员的乡村振兴路  

2018-06-03 12:49:26|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台县街头镇遮益村地处浙东山区,过去是县里的贫困村,贫困户占村民总户数的三分之一。201610月,28岁的浙江广播电视大学年轻干部周强强下派街头镇遮益村担任驻村省派农村指导员。

在村里很多人看来,周强强这个“农村指导员”的到来,只是意味着每年能给村里带来几万元的扶贫款。

然而有想法有干劲的周强强却不这么想,在他看来,如果只是简单地把钱拿来一发,那就辜负了了党和人民的期望。周强强说:“既然让我干,那就必须得干出点名堂。”

帮助基层组织焕发新活力

针对农村基层党组织薄弱的情况,周强强到任后坚持“给钱送物不如建个好支部”,策划建设了村里的党员“加油站”。依托浙江广播电视大学的技术优势,实施互联网+党建行动,有效解决了外出党员教育问题,每位外出党员都有一个固定学习账号,每年汇总账号学习清单,完成学习内容,会获得相应的学分和工分,达到一定数量才能合格,党员的学习热情和纪律观念大大提高了。

“如何做一名合格的农村党员”是周强强作为农村指导员在党员“加油站”讲的第一堂党课,党员何元培说:“周书记的党课,既有理论深度,又结合当前村里的实际,落脚点在如何发挥党员先锋作用,来促进村里的发展。”

党员“加油站”成了党员家门口的“红氧吧”、党群面对面的“连心站”,也是基层问民意的“联络所”。党员“加油站”建立后,以党员为主体,将组织生活、党内关爱、走访联系、民生服务、基层治理等工作融入其中,在加强农村基层党建工作、密切党群干群关系、推进基层治理方面发挥了切实作用,使基层组织焕发了新活力,为乡村振兴工作推进增添活力。

把实事做到百姓心坎里

遮益村有林地、耕地1000多亩全在山上,没有机耕路,其板栗、杨梅、柿子等经济作物的运输全靠肩挑人扛。周强强一面做道路规划,多次和涉路农户谈心做通思想工作,一面主动向上级汇报,争取了十几万元的修路资金,一条上山的水泥机耕道已经动工,两个月后就能修好,直接产生效益30余万元,将为村民人均增收500余元。

平时,周强强经常访农户,察民情,对群众在生产生活中遇到的困难和问题,想方设法帮助解决。陈璐璐、陈立桥姐弟俩是天台中学学生,但因其父亲不慎摔伤、母亲离家出走,家庭十分贫困,姐弟俩的学习生活费用没了着落。周强强了解情况后,一方面联系学校为姐弟俩做好学杂费减免,自费为他们购置学习用书和生活用品,做好姐弟俩的思想工作;一方面积极争取社会爱心力量资助,直至完成学业。一年来,周强强通过各种渠道为街头镇4名困难学生联系了爱心资助,解决了他们学习的后顾之忧。

面对坑里自然村村民反映的饮水难问题,他多方联系协调,筹措了2万多元,为山上的十多户人家修建了新的蓄水池,并将安全放心的饮用水接到每一户人家,自此,该村的所有村民都饮用上了洁净的自来水。村民们竖起大拇指说:“小周书记,你不来,我们这样喝水,没盼头!”

把教育送给最需要的人

作为一名来自教育一线的“农村指导员”,周强强时刻不忘教育,充分发挥来自高校的自身优势,实施教育帮扶行动。

利用浙江广播电视大学的教学优势,周强强联系学校在街头镇建立农民大学生“街头班”,2017年全额资助63位农民就读观光农业专业和农村行政管理专业,通过 “农民大学生培养项目”这个领头雁孵化器,为街头镇培育出当地留得住,用得上,带得动的具有浓厚乡土情节的优秀农民大学生;他联系浙江电大“乡村振兴”团送教活动,为街头镇45名村党员干部,围绕农村工作方式方法、农村电子商务、农村法律知识及纠纷调解技能、农村常用公文写作能力等方面展开培训,提高了村党组织书记及村干部队伍整体素质,打造一支政治可靠、作风过硬、群众信任、致富带富能力强的扶贫攻坚铁军;他组织了浙江电大35名大学生进村开展义务支教、五水共治、村庄美化等帮扶活动,92名小学和初中生参与支教项目。

周强强的工作日志本上密密麻麻记录着他每天的工作情况:去年十月份,全村道路硬化完毕;十二月,村里的文化礼堂修好了;今年三月,联系了爱心人士,贫困学生的学费、生活费有了着落;今年六月,招收了一批用得好留得住的农民大学生……

遮益村一天一天地发生着变化,遮益人的脸上也有了更多笑颜。周强强说,这是他最欣慰的事。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018