注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“竹钢”“木钢”媲美优质硬阔叶材  

2018-06-06 22:46:28|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去,人们普遍以为桉树、杨树等速生材材质松软,竹材易变形,都不是做家具、搞建筑的“好料”,但是现在还这么想,可就过时了。 

中国林业科学研究院木材工业研究所研究团队历时15年,开发出竹基纤维复合材料(简称竹钢)和新型重组木(简称木钢)两大系列产品,可用于替代优质的硬阔叶材,产品具有“性能可控、规格可调、结构可设计”三大特点。

这个项目的核心技术是,把人工林木材、竹材、灌木等生物质材料经过纤维定向疏解分离后,与树脂复合,形成一种新型的木质复合材料。

高性能竹基纤维复合材料可充分利用包括小径级丛生竹在内的所有竹种,在竹材加工过程中无需去青黄,从而使竹材的一次性利用率从50%提高到90%-95%,备料效率提高5倍;施胶量降低15%-25%,成型效率提高12%-17%,能耗降低15%。产品的静曲强度超过国标的3倍多,防腐等级可达强耐腐级(一级),甲醛释放量明显降低,安全环保,每立方米仅为0.1毫克。

高性能重组木可充分利用我国低质人工林速生材,如杨木、桉木等,制备高性能新型重组木。相关技术在2014年就实现了产业化,生产出了重组木家具、门窗、建筑梁柱等产品。无论是密度、静曲强度、硬度,还是防腐等级都超出了原木性能,使速生林木材利用率达到80%以上,终端产品的增值率达到10倍以上。

与传统人造板相比较,木(竹)质重组材具有材性稳定、物理力学性能优良和高耐候性的特点,并被赋予了阻燃、防腐防霉、耐水等功能,附加值高。

目前,相关成果已通过技术转让(或专利技术实施许可)等方式,在我国9省区18家企业实施了大规模推广,直接带动了国内木竹质重组材生产技术与工艺的整体转型升级,产品已出口到欧、美、日等100多个国家和地区,累计产值超过50亿元。

木(竹)质重组材料外观漂亮,内在性能优异,在室内装饰材、建筑结构材、门窗、户外景观用材、高速公路护栏、城市景观护栏领域得到广泛应用,如上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区、杭州西溪湿地、苏州太湖湿地公园、湖北省咸宁市十六潭公园、武汉林博园、神龙架度假区、云南香格里拉旅游度假区、北京前门四合院改造工程、杭州市区城市景观护栏等多处已大量使用了高性能木(竹)质重组材产品,产品示范效果反映良好。

其制造成本约为每立方米3500-5500元,板材或方材的销售价格在每立方米8000-15000元,增值达52%-114%,是传统人造板产品附加值的5-6倍,可满足家居、建筑和交通等领域的使用要求,经济效益显著,一般投资回报期为2-3年。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018